Русский павильон на Международной архитектурной биеннале

В Венеции открывается 16-я Международная архитектурная биеннале. В российском павильоне разместилась групповая выставка «Станция “Россия”», посвященная железным дорогам, вокзалам и пассажирам, и всему, что окружает Россию.

Сквозная тема  — «Свободное пространство». Она задана традиционно широко, так что трактовок и вариантов для концепций множество. Как говорит куратор российского павильона Семен Михайловский, тема железных дорог для нашего павильона была выбрана еще до общего объявления соосновательниц Grafton Architects. 

В центральном зале павильона разместилось «Архитектурное депо» с архивными макетами и фотохроникой, включая воссозданный макет первого вокзала в Павловске, где в числе прочих выступал Рихард Штраус. Здесь же показывают рисунки и объекты Николая Шумакова из проекта скоростной дороги Москва — Казань: утверждают, что в недалеком будущем скоростной поезд из столицы до главного города Татарстана домчит пассажиров всего за 1,5 часа.

Но, вероятно, самая «художественная» часть павильона находится в нижних залах — в стены вмонтированы старые ящики, в каждом из которых личная железнодорожная история знаменитых пассажиров, от Александра Солженицына до Дэвида Боуи. Тут же показывают и видео «7 дней в 7 минутах» режиссера Даниила Зинченко о его путешествии на поезде из Москвы во Владивосток для встречи с дедом.

25.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *