"Щедрый донор" оплатил штраф за Национальную галерею Канады

Неизвестный человек вмешался в сложную финансовую ситуацию Национальной галереи Канады в Отаве. Он вызвался заплатить штраф, который наложили на музей за то, что тот отозвал с продажи на аукционе Christie’s полотно «Эйфелева башня» Марка Шагала. Учреждение хотело на вырученные деньги купить работу Жака-Луи Давида «Святой Иероним слышит трубу Страшного суда».

Об этом решении стало известно еще в прошлом месяце и вызвало небывалый шквал обсуждений. Также бросило негативную тень на директора Национальной галереи Марка Майера. Наполнена романтическими чувствами «Эйфелева башня» очень точно передает состояние художника. В этот момент Марк наслаждался стабильностью и умиротворением рядом со своей женой, которая изображена на переднем плане в виде одалиски. Также эта картина отличается богатой палитрой красок, уникальными символами и глубоким смыслом. 



Работа, которую предварительно оценили специалисты в 6 - 9 млн долларов США должна была впервые за всю свою историю появится на аукционе Christie’s 15 мая. Однако более 750-ти критиков, художников и кураторов подписали петицию против её продажи.



Директор Монреальского музея изящных искусств Натали Бондил подчеркнула, что такие манипуляции с шедеврами искусства возможны только в частных музеях. «Но это неприемлемо для публичного учреждения, на 82% финансируемого федеральными деньгами и имеющего годовой бюджет на приобретения в размере 6,2 млн долларов», — добавила она.

11.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *