Шедевры архитектуры, которые заставят позабыть обо всем

Настоящее искусство не только впечатляет и поражает, но и раздвигает границы возможного, и ломает шаблоны. Скульптура – превосходный способ разрушить стереотипы. В этом обзоре собраны скульптуры, существование которых кажется невозможным, поскольку они ставят под сомнение незыблемый закон всемирного тяготения. «Как это возможно?!» - так и хочется воскликнуть, когда видишь эти произведения искусства.



Художник Лоренцо Куинн (Lorenzo Quinn), итальянец по происхождению, но считающий себя человеком мира, однажды стал свидетелем разрушительных последствий цунами и торнадо, разразившиеся в Таиланде и докатившиеся до южной части США. Под впечатлением этих событий несколько лет он назад начал создавать серию скульптур под названием Сила природы. 2,5-метровые бронзовые, стальные, алюминиевые изваяния полны жизни и энергии, изображая Мать-Природу в образе прекрасной женщины, вращающей в подобии пращи нашу Землю.



Впечатляющая скульптурная группа под названием «Переход» находится на перекрестке улиц Маршала Пилсудского и Швидницка. Выбор места для памятника не был случаен: именно здесь во время острого политического кризиса в 1981 году проходили самые активные народные демонстрации. На территории Польши было введено военное положение, члены движения «Солидарность» угодили за решетку, либо были расстреляны. Автор скульптурной группы – Ежи Калина (Jerzy Kalina), придавший героям инсталляции черты своих близких, пострадавших в результате репрессий.



«Апельдорнские девы» (Virgins of Apeldoorn) – инсталляция в парке города Апельдорна, выполненная голландской художницей и скульптором Элизабет Штинстра (Elisabet Stienstra). Скульптурная композиция составлена из трех бронзовых статуй девушек, парящих в воздухе параллельно земле. Их волосы и складки платьев спускаются к земле так, как будто девушки спят на невидимых кроватях. В расположении фигур по отношению друг к другу можно увидеть определенную цикличность. Одна из граций лежит на животе, другая - на спине, третья – на боку. Достаточно сложно сказать, являются ли фигуры образами одной и той же девушки в разные моменты сна или же это три разные девушки, одновременно пребывающие в объятиях Морфея.

18.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *