Шестидесятники глазами современников в театре "МОСТ"

Театр здесь начинается вовсе не с вешалки, а раньше - еще на улице. Расположившийся на стеклянной крыше, над входом в театр, юный актер громогласно читает стихи. Прохожие оборачиваются, кто-то прислушивается на ходу, кто-то останавливается, замирает, заслышав знакомые строки. Даже стоящие в вечной пробке на Большой Садовой перестают сигналить и опускают окна, тоже становясь частью перформанса. Смотреть со стороны на это занятно - кажется, будто схлестнулись две эпохи: ушедшая поэтическая и современная нагрянувшая.

Мультижанровый роман в рамках "МОСТ-проекта" - так охарактеризовал спектакль "4 Любы. Оттепель" режиссер-постановщик Георгий Долмазян. Для его создания была проделана колоссальная работа - актеры театра работали с документами эпохи, архивами, пленками, пересматривали фильмы тех времен и переслушивали музыку. Получилась особая форма синтетической постановки: на площадке студенческого театра "МОСТ" воочию встретились литература, музыка и кинематограф, проза жизни и поэзия будней. И все ради того, чтобы показать шестидесятников такими, какими они были в те годы: не небожителями, запредельно далекими от реальности, а обычными людьми с такими же, как у всех проблемами, трудностями и житейскими ситуациями. Так, есть здесь, к примеру, рассказ о Юрии Гагарине - не легендарном космонавте и герое Советского Союза, а простом парне, переживающем за свою семью, ребенка, любимую супругу.

мост

Запустили МОСТ-проект: документальные спектакли, поставленные в художественной форме, определяющие эпоху или каких-то важных людей в истории страны. Они решили это направление отделить от основного репертуара и развивать его. "4 Любы. Оттепель" стал первым опытом – следующим будет "Русский авангард", который расскажет о временном отрывке с 1905 года до революции 1917-го.

По всему повествованию, начиная с новогодней ночи с 1956 на 1957 год, ведут четыре простые девушки с символичным именем "Любовь" - студентки и красавицы Любы. В пьянящем воздухе свободы они наблюдают за тем, как складываются судьбы их современников, летят по годам вместе с ними, попадают в перипетии эпохи, несутся вслед за поэтическими строками "Все начинается с любви" и "Будь, пожалуйста, послабее" Роберта Рождественского... вплоть до 1969 года, когда они неожиданно оказываются на пороге "пражской весны". Она прогремит как гром среди ясного неба и заглушит "голоса эпохи": Светлану Аллилуеву, Аду Якушеву, Юрия Визбора, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Екатерину Фурцеву, Никиту Хрущева - всех. Жернова истории оставят от них только воспоминания, а от четырех Люб, свидетельниц эпохи, не останется и этого. И как-то на выходе из зала, после финальных поклонов, невольно задумываешься: получается, рассказанная восемнадцатью актерами театра и режиссером Долмазяном история - не только о героях и времени, но и о надеждах и упущенных возможностях?

мост2

У шестидесятников была искренняя любовь к искусству, поэзии, литературе, кино, театру. Была идентификация человека себя с пространством, в глобальном смысле, когда ты понимаешь, что на твоих глазах все свершается. А сейчас прогресс, люди другие. С одной стороны, технологии развиваются, это хорошо. А с другой – человек теряет свою общественную значимость и уходит в свой микрокосмос, теряется романтическое восприятие мира, вера в то, что он может сделать что-то важное, изменить что-то в этой жизни. Потребительский мир заглушает его романтическое начало. Режиссер не знает, как с этим бороться, единственное, что он может сделать – показать им этот спектакль и в нём их сверстников, но в другой эпохе.

23.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *