Синодальный хор Москвы на гастролях в Италии

Московский Синодальный хор гастролирует в Италии. После нескольких триумфальных выступлений в Риме коллектив отправился на юг страны, в город Бари. Именно туда вот уже несколько веков едут русские паломники, чтобы поклониться мощам святителя Николая – одного из самых известных и почитаемых святых. Синодальный хор приехал в Бари, чтобы принять участие в праздничной литургии, посвящённой Дню памяти святого Николая.

В декабре верующие со всего мира празднуют день Николая Чудотворца. Паломники из разных уголков земли приезжают в Бари, чтобы поклониться мощам святого. Именно с этого дня начинается череда рождественских и новогодних праздников. Считается, что Николай заложил традицию дарить подарки.

Бари. На улочках старого города повсюду – в витринах магазинов, в сувенирных лавках – фигурки святого Николая. В эти дни они – главное рождественское украшение.

«Святой Никола – это как Санта Клаус, - рассказывает житель г. Бари Рудольфо де Белиз. – Раньше главным подарком к Рождеству были сладости. Сейчас традиции изменились. Но те, кто приезжает в Бари, покупают такие статуэтки».

В крипте собора Святого Николая, которому почти тысяча лет, покоятся мощи святого. По договоренности с Римской католической церковью в базилике совершаются православные богослужения. Московский Синодальный хор стал участником праздничной литургии.

В программе пребывания хора в Бари – и концерт в соборе Святого Николая. Исполняют духовную музыку – Бортнянского, Рахманинова, Свиридова, митрополита Илариона.

«Мы хотели показать ретроспективу и перспективу русской духовной музыки, то, что было раньше, то, что мы унаследовали от наших предшественников, и то развитие, которое духовная музыка получает сегодня в современной России», - говорит художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

На концерте среди почетных гостей – архиепископ Бари Франческо Какуччи.

«Я наслаждался этим концертом в соборе Святого Николая. Такая музыка помогает понять тайну встречи с Богом», - отмечает Франческо Какуччи.

Встреча с русской духовной музыкой стала для итальянцев настоящим откровением.

«Концерт очень эмоциональный. Хор просто великолепен». «Очень деликатно и красиво. Мой друг сказал мне, что это очень хороший хор. Поэтому я здесь». «Голоса потрясающие. Они подобны старинным инструментам», - делятся впечатлениями зрители.

Весной коллектив снова собирается в Италию. 8 мая Московский Синодальный хор даст концерт в кафедральном соборе Венеции – соборе Святого Марка.

19.12.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *