Случаи подлинности картин на аукционах

Гарантировать 100-процентную подлинность тех или иных предметов искусства сегодня не может никто. 
Аукционный дом Сотбис дает гарантию на подлинность произведения искусства на два года. 
Зачастую качество исполнения фальшивок превосходит уровень экспертизы. 

Подсолнухи Винсент Ван Гог

Картина знаменитого голландца «Подсолнухи», проданная почти за $40 млн на аукционе Кристис, оказалась подделкой по результатам экспертизы итальянских искусствоведов. В своих выводах эксперты опирались на переписку Ван Гога с Гогеном и другими знакомыми. Дело в том, что в период с 1888 по 1989 г. Ван Гог создал несколько вариантов этой картины (по последним данным - 10). После скрупулезного изучения писем ученые пришли к заключению, что среди вангоговских полотен этого варианта «Подсолнухов» нет.

12-sunflowers

Курьез на аукционе в Токио 08. 02. 2003

Эксперты сразу не узнали картину знаменитого Ван Гога и оценили ее всего в 87 долларов. Эта работа кисти великого мастера известна под названием "Голова крестьянки. Левый профиль". 
Долгое время картина находилась в частной коллекции японского художника, и после его смерти была выставлена на продажу как работа неизвестного автора. И лишь перед самым началом аукциона выяснилось, что ее написал сам Ван Гог. В итоге картина была продана за полмиллиона долларов, что превысило сумму первоначальной оценки более чем в шесть тысяч раз.

1351080634_profil

 Снят "Пейзаж с ручьем" И.Шишкина

В 2004 году на аукционе Сотбис разразился скандал: с торгов был снят "Пейзаж с ручьем" И.Шишкина, хотя подлинность произведения была подтверждена экспертами Третьяковки и Сотбис. Картина была оценена примерно в $1 млн. 
Оказалось, что это работа голландца Андриана Куккука. 
Иван Шишкин в качестве пенсионера Академии Художеств обучался в Европе у художников Дюссельдорфской школы. Поэтому эта школа действительно очень близка по манере исполнения к этому русскому художнику.

ruchey_v_lesu

«Обезьяна из воздушных шаров (Оранжевая)» 

Британский миллионер и по совместительству коллекционер Фрэнк Коэн в 2006 году сделал заказ самому Джеффу Кунсу. Обещанную скульптуру от одного из самых дорогих из ныне живущих художников Коэн ждал восемь лет и заплатил за нее $20 млн. Но, получив, понял, что «Обезьяна из воздушных шаров (Оранжевая)» столь огромна, что не влезет в Dairy Art Center - выставочную площадку для современного искусства, открытую Коэном в лондонском районе Блумсбери в 2013 году. Именно для нее миллионер заказывал у Кунса скульптуру. Оставлять произведение искусства снаружи тоже не хотелось. Коэн опасался актов вандализма. В итоге миллионер решил выставить недавно обретенную скульптуру на аукцион. И вчерашняя ошибка коллекционера обернулась успехом. «Обезьяна из воздушных шаров (Оранжевая)» была продана в ноябре 2014 года на Christie’s за $25,9 млн.

141113131435_baloon_monkey_624x351_ap

Выставка Сайеда Хадера Раза

Индийский живописец Сайед Хадер Раза, открывая собственную выставку в Дели, обнаружил среди картин подделки. Владельцы галереи Dhoomimal Art Gallery объяснили, что эти работы были предоставлены им племянником художника, и поэтому они не ставили под сомнение их подлинность. Только две картины из тридцати с лишним оказавшихся на выставке принадлежали самой галерее. О курьезе сообщает BBC News. 
Писатель Ашок Ваджпайи, сопровождавший художника на выставке, в интервью индийской газете Mail Today сказал, что оказавшиеся в экспозиции картины не похожи на живопись Раза: "Когда делают копию с оригинала, то сохраняют стиль художника. Но если создают нечто свое собственное и выдают за чужое, то это называется "подлинной подделкой". 

syed-haider-raza-artwork-large-73580

10.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *