Смогут ли туристы бесплатно фотографировать шедевры искусства

Британские юристы подняли вопрос о том, чтобы музеи страны позволяли бесплатно пользоваться изображениями шедевров. Музеи Великобритании потеряют право ограничивать съемку экспонатов из своих коллекций — так считают ведущие юристы. 

В открытом письме, опубликованном газетой Times в ноябре, 28 известных ученых и деятелей искусства потребовали от музеев Великобритании прекратить взимать плату за тиражирование работ, авторское право на которые истекло.



Активисты полагают, что британские институции должны придерживаться политики открытого доступа, которую проводят «все больше музеев мира». Например, Королевская галерея Маурицхёйс в Гааге и Фонд Барнса в Филадельфии недавно выложили в Интернет в бесплатное пользование тысячи оцифрованных произведений, освобожденных от авторского права. Член палаты лордов Валериан Фрейберг призывает британское правительство решить эту проблему, а от Галереи Тейт требует пересмотра в 2018 году ее политики.

Саймон Стоукс, партнер юридической фирмы Blake Morgan и автор хорошо известной профессионалам книги «Искусство и авторское право», в комментариях более осторожен. Он предупреждает, что британская интерпретация европейских законов пока не подтверждена судебными решениями. Кроме того, у музеев есть другие юридические обоснования для ограничения доступа к высококачественным фотографиям.

08.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *