Стали известны самые популярные у россиян писатели в 2018 году

В литературе – если тебя настигла слава – остановиться на одном произведении не так-то просто. Искушенный читатель требует продолжения и новых историй. Вспомнить хотя бы Джоан Роулинг, чьи книги о Гарри Поттере стали самыми популярными и продаваемыми в мире. А в России – как показывают исследования за 2018 год – больше всего читают Бориса Акунина и Татьяну Устинову. Их произведения выпускают сотнями тысяч экземпляров. Еще у двух авторов общие тиражи переваливают за миллион.

Примадонна иронического детектива и безумная оптимистка – вот уже который год Дарья Донцова сохраняет за собой эти звания, ровно как и статус самой издаваемой писательницы в России. В прошлом году у нее вышел 1,53 млн экземпляров книг. Детективы Донцовой расхватывают, как пирожки, а она, в свою очередь, только и успевает, что сочинять новые истории. Производительность Донцовой просто поражает: один роман она пишет в течение месяца. И сегодня у нее на счету около двух сотен произведений. Кстати, писательница попала в российскую Книгу рекордов Гиннесса как самый плодовитый автор и самый высокооплачиваемый. За каждую новую книгу Донцова получает 200 тысяч долларов и даже входит в список Forbes с годовым доходом в 2 млн. А еще по мотивам ее романов снимают сериалы. Но творчество Донцовой не ограничивается лишь детективным жанром. Писательница выпускает и кулинарные рецепты, и приключения для детей.

 
 

В детской литературе пальму первенства держит не она и даже не Джоан Роулинг с Гарри Поттером. Самым любимым детским писателем среди россиян до сих пор остается Корней Иванович Чуковский. В 2018 году было выпущено полтора миллиона книг автора – это больше, чем у современной британской писательницы Холли Вебб, прославившейся своей серией книг о котятах и щенках и девочке-детективе Мейзи Хитчинс. Вряд ли Чуковский надеялся на большую прибыль, но если бы он жил в наше время, его Мойдодыр и Айболит точно сделали бы из него миллионера.

 

 

05.02.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *