Статуя "Давид" Микеланджело высечена из одного камня

«Давид» работы Микеланджело... В мире не так много великих скульптур, которыми люди не перестают восхищаться. Это произведение искусства явили миру 8 сентября 1504 года во Флоренции, и с тех пор интерес к нему не иссякает.

Следует сказать, что вокруг этого шедевра всегда ходило много слухов. И правда, мастерство скульптора кажется совершенно невероятным. Это и правда сотворил человек? Факты говорят, что именно так и было. Давай узнаем о «Давиде» немного больше, ведь не всем известны интересные факты об этом великом творении.

1. Статуя высечена из цельного куска мрамора

Известно, что Микеланджело создал «Давида» из куска мрамора, который перед этим был дважды заброшен другими скульпторами. Агостино ди Дуччо отказался от проекта по созданию скульптуры, едва начав обтесывать ноги, а через 10 лет от него отказался и Антонио Росселино — после того как нашел в камне трещину. Микеланджело начал работать над «Давидом» в 1501 году, этот кусок мрамора прождал его 40 лет.

2. «Давид» создан по библейским мотивам

Мужчина, да еще и полностью обнаженный, которого сотворил великий мастер эпохи Возрождения, вряд ли походит на библейского героя. Человек, победивший Голиафа, наверняка должен был бы выглядеть иначе. Тем не менее Давид вооружен пращей, которая находится на левом плече, а в правой руке сжимает камень. Ведь именно с помощью этого оружия он поверг великана.

 

3. Статуя гораздо выше человеческого роста

Высота скульптуры — 5,17 метров, а это больше обычного человека в три раза.

4. Рука статуи непропорциональна

Правая рука Давида слишком большая и не соответствует пропорциям. Исследователи считают, что Микеланджело специально подчеркнул эту часть изваяния в честь прозвища библейского героя: manu fortis — сильная рука.

5. «Давид» — левша

Так утверждают, потому что мужчина держит пращу в левой руке, а камень в правой. Однако положение скульптуры говорит о том, что он всё-таки правша.

6. Давид родом из Древней Греции

Микеланджело придал скульптуре характерную позу: в такой часто изображали Геракла. Некоторые эксперты считают, что Геракл был изображен на городской печати Флоренции, а значит библейский Давид должен был соотвествовать.

7. «Давид» — символ свободы

Изначально заказанная скульптура носила лишь религиозный подтекст, однако в период создания статуи Флоренция изгнала семью Медичи. Таким образом «Давид» стал символом республиканской свободы.

8. «Давида» изначально должны были установить на большой высоте

Власти Флоренции заказывали «Давида» с расчетом, что статуя украсит купол собора вместе с другими изваяниями, однако, после того как Микеланджело закончил работу, заказчики были настолько впечатлены творением, что решили разместить скульптуру в лоджии Ланци (затем «Давид» переехал в Академию искусств). Украсили купол флорентийского собора лишь в 2010 году, создав реплику оригинала.

9. Репутация Микеланджело

До «Давида» Микеланджело уже успел прославиться благодаря скульптуре «Римская Пьета». Однако звания мастера он удостоился лишь после того, как изваял «Давида». На тот момент ему было 29 лет. Через четыре года, в 1508 году, мастер начнет работу над величайшим творением в области живописи всех времен — фресками Сикстинской капеллы.

10. «Давид» и вандалы

14 сентября 1991 года итальянский художник Пьеро Канната подобрался с молотком к статуе, которая стоит теперь в галерее Академии изящных искусств во Флоренции, и успел отколоть кусочек пальца на ноге перед тем, как его остановили другие посетители. Так «Давид» был «травмирован». Судебная экспертиза признала художники невменяемым, после чего его отправили в лечебницу.

11. Существует не один «Давид»

Миллионы — именно в таких масштабах измеряется количество репродукций, которые можно встретить даже на ковриках для компьютерных мышек. Только во Флоренции есть две полноразмерные копии. Одна из них стоит на своем первоначальном месте перед Палаццо Веккьо, а вот бронзовая копия, как уже известно, украшает купол собора.

12. «Давид» подвергался цензуре

Когда в 1857 году великий князь Тосканы подарил копию статуи английской королеве Виктории, она была настолько шокирована подробностями наготы, что приказала прикрыть достоинство «Давида» гипсовым фиговым листочком.

13. Туристы наносят вред статуе

За год более 8 миллионов посетителей приходят в галерею Академии искусств, чтобы посмотреть на «Давида». Исследования показали, что все они создают вибрации при ходьбе, которые вызывают появление трещин в мраморе. А это изваянию на пользу совсем не идет.

14. Кому принадлежит «Давид»

«Давид» стоит во флорентийской Академии изящных искусств с 1873 года, однако правительство Италии пытается добиться права собственности на статую и сделать ее национальным достоянием.

15. Статуя всегда вызывала восторг

Итальянский живописец и архитектор шестнадцатого века Джорджо Вазари так написал о «Давиде»: «Того, кто видел эту работу, больше не удивит ни одна скульптура в мире!»

Скорее всего, господин Вазари не ошибался, когда утверждал это. Скульптурный шедевр действительно несет в себе гениальность великого Микеланждело, и даже через полтысячелетия можно лишь удивляться тому, как удалось мастеру создать подобное из куска мрамора своими собственными руками.

05.05.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *