Столичные власти решают, где выступать уличным музыкантам

В Мосгордуме решают, где конкретно выступать уличным музыкантам
Столичные власти определили точки в центре Москвы, где могли бы беспрепятственно выступать уличные артисты - музыканты, художники и поэты. Об этом вчера на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы сообщил замруководителя департамента культуры Владимир Филиппов.
 

Глава комиссии по культуре Евгений Герасимов напомнил, что проблема уличных музыкантов зрела годами. Эпицентром конфликта стал Старый Арбат, жители которого устали от громкой музыки под окнами и днем, и ночью, забросав жалобами портал "Наш город" и всех депутатов - и муниципальных, городских. Власти откликнулись на их просьбы и попросили исполнителей, а вместе с ними уличных портретистов, "с вещами на выход". Но тут возмутились артисты. Они приходят на свои прежние места, а заодно и присматриваются к новым, например, на Манежной площади. Начались конфликты с полицией. Музыкантов задерживают, составляют на них протоколы и даже порой изымают инструменты.

Но в обострении ситуации никто не заинтересован. Ведь уличные артисты придают старым московским улицам неповторимый колорит. На тот же Арбат приезжают туристы, чтобы как раз послушать музыкантов и сделать забавный шарж. И сейчас, говорит председатель муниципального собрания района Арбат Евгений Бабенко, "Арбат без исполнителей и художников стал лысым, потерял свой шарм". Примирить стороны взялись депутаты Мосгордумы. Еще недавно никто не верил, что это возможно. Но за минувший год многое уже сделано. Например, удалось договориться с руководством парков о местах для выступлений артистов. По словам Владимира Филиппова, в 27 парках сейчас действует 56 точек для уличных исполнителей. Больше всего заинтересовал музыкантов Парк Горького. Туда за лето от них поступило 176 обращений. Как пояснила представитель дирекции парка Елена Угрехелидзе, они постарались удовлетворить практически все заявки. Правда, сейчас хотят попросить музыкантов играть только по велению души. "Мы считаем, что выставлять шляпы перед прохожими нельзя, - пояснила Елена Угрехелидзе. - В нашем парке должны работать люди, которые не делают бизнес на своих выступлениях".

 

Как считает композитор Александр Журбин, надо создать регламент, где, когда и сколько времени могут петь или рисовать исполнители или художники. Например, на Пятницкой или Мясницкой уже практически не осталось жилых домов - только офисы, кафе и рестораны. Поэтому там те, кто отдыхает в кафе, скажут только спасибо за живую музыку". Все прозвучавшие предложения будут отправлены лично мэру Москвы Сергею Собянину. "Думаю, мы скоро сможем найти компромисс, который устроит всех: и артистов, и жителей, и общественников. И все это ляжет в регламент выступления уличных артистов, который будет рассмотрен на заседании Мосгордумы", - подвел итог обсуждения Евгений Герасимов.

25.10.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *