"Странная" живопись с большинством посланий

Творческих людей очень часто не понимают и смотрят на них с подозрением. Все это происходит потому, что не каждый видит в своей повседневной жизни творчества. Не все видят искусство вокруг себя и поэтому не могут понять глубинную суть картины художника или безмолвный театр. А стоит лишь остановиться на мгновенье и присмотреться вокруг. Живопись, не считая реалистов всегда казалась странной, но есть некоторые картины которые совсем выбиваются из понятия "разумного". 

«Портрет четы Арнольфини». Ян ван Эйк. 1434, дерево, масло. Известная картина, которая представляет собой не только портрет, а полотно, наполненное множеством символов и аллегорий. Сама подпись «Ян ван Эйк был здесь» превращает картину в исторический документ, подтверждающий реальность бытия. Портрет предположительно Джованни ди Николао Арнольфини и его жены является одним из наиболее сложных произведений западной школы живописи Северного Возрождения.



«Апофеоз войны». Василий Верещагин. 1871, холст, масло. Война - это очень страшно и жутко, такое чувство точно передал в своей работе Верещагин, в котором метафора как никогда лучше попадает в самое сердце. Мимо такой жуткой картины вряд ли кто-то пройдет в пустым сердцем. За каждым таким черепом скрыты судьбы тех, кто погиб на войне и ты невольно начинаешь их замечать и соболезновать. Сам Верещагин с сарказмом называл полотно «натюрмортом» — на нем изображена «мертвая природа». Все детали, каждая мелочь в этой картине выступает символом смерти и опустошения. 



«Прогулка». Марк Шагал. 1917, холст, масло. Это автопортрет художника и его жены. Это очень нежное и трепетное изображение их прогулки. Персонаж на этой картине в одной руке держит синицу, а в другой свою любимой, словно так его вот-вот утащит за собой. На этом полотне точно видно как художник описал поговорку "Лучше синица в руке, чем журавль в небе", но у нашего персонажа было и то и другое, от чего он безмерно счастлив.

06.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *