Стрит-арт спас итальянскую коммуну от вымирания

Все слышали, что красота спасёт мир. Но маленькая итальянская коммуна со сложным  названием Чивитакампомарано может поспорить с этим убеждением.  Их умирающую деревню спасло уличное искусство. 

Не новость, что молодежь предпочитает уехать с маленьких деревень и посёлков в крупные, развитые города. Чтобы остановить депопуляцию, местные жители превратили свою малую родину  в арт-пространство для музыкантов и художников, свободное для творчества и фантазии.  Конечный результат превзошел все ожидания.

Зия Розария - жительница Чивитакампомарано. Ей 91 год, и она тоже поддерживает фестиваль.

Идея сделать Чивитакампомарано привлекательной для творческих людей  пришла в голову Иленее Карелли, Президенту местного культурного центра. Она увидела телевизионное интервью художницы Алисы Паскуини, которая рисует муралы на стенах домов. Иленея разыскала  художницу и отправила ей приглашение украсить улицы Чивитакампомарано рисунками. Мало кто надеялся, что художница захочет рисовать для 400 жителей. Это было фантастической идеей. Иленея не могдла поверить, что Алиса Паскуини поддержала идею. Позже выяснилось, что дедушка Алисы, недавно отпраздновавший свой 100-летний юбилей, родом из этой  же коммуны. 

Официально в Чивитакампомарано проживает 400 человек, но на самом деле местных жителей здесь еще меньше 

                            Местный житель Зио Никола общается с художницей Алисой Паскуини

Вслед за Алисой Паскуини в коммуну стали приглашать и других деятелей искусства. Так на первый взгляд невыполнимая задача, призрачная идея переросла в фестиваль уличной культуры, который проходит уже во второй раз. Его задача - привлечь внимание туристов к крохотной коммуне в регионе Молизе, а также разукрасить красками серую бытность местных жителей. 

             Оригинальный стрит-арт от художника Алекс Сенна.

Женщина благодарит художника за его труд букетом сирени

В этом году в Чивитакампомарано приехали пятеро  мастеров из четырех стран. Они пробыли здесь с апреля по июнь, проводя многочисленные мастер-классы и концерты. Во время фестиваля в коммуне прошли обучающие тренинги от ди-джея и брейкдансера, а стрит-художники NeSpoon и Maria Pia Picozza постарались над тем, чтобы украсить стены домов оригинальным стрит-артом. 


                                                       Кружевной стрит-арт от NeSpoon

Фестиваль  Чивитакампомарано посетило более 3,5 тысяч человек. Кроме культурных мероприятий, мастера провели интенсив, на тему того, как открыть собственный бизнес - мясную лавку или точку по продаже мороженого. 

                                                 Стрит-арт от Алисы Паскуини на одной из старых дверей

 

                          Упругость. Стрит-арт от аргентинского художника Франциско Босолетти

Благодаря фестивалю, коммуна преобразилась, стала настоящим музеем под открытым небом. Завороженные туристы  исследуют практически безлюдные улицы, они ищут арт-объекты. Алиса Паскуини резюмировала: «Идея фестиваля родилась из убеждения - сдаваться нельзя! Нельзя бросить на произвол судьбы свой дом, в котором раньше было столько жизненной энергии, где так много итальянской истории. С помощью стрит-арта, направления в искусстве, которое,  ближе для молодежи, мы надеемся, что эта забытая итальянская коммуна обретет вторую жизнь!» 

Мурал на стене дома, расположенного на горе. Художник Gola Hundun

Фестиваль в Чивитакампомарано подарил веру в невозможное, надежду, что коммуна еще будет процветать. Это яркий пример, как сплотившись, люди способны на невероятные поступки.

По материалам сайта mymodernmet.com 

13.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *