Sumo-книга за 2000 евро: творческий путь Дэвида Хокни

Знаменитый англо-американский художник современности Дэвид Хокни (David Hockney)(1937)- в этом году отметил свой 80-летний юбилей, которому посвятил автобиографичную Sumo-книгу “The Bigger book” в 500 страниц, где рассказал о своем жизненном и творческом пути, о блестящей карьере мастера, о своей роли в британском движении поп-арт в 60-х годах, о своей принадлежности к сексуальным меньшинствам.

Проиллюстрировано печатное издание пейзажами Йоркшира, картинами бассейнов Калифорнии, портретами, откровенными рисунками обнаженных натурщиков и другими произведениями влиятельного гения. Размеры книги весьма внушительны: пятьдесят на семьдесят сантиметров. А стоимость этого уникального издания составляет 2000 евро. 

0003

В лондонской галерее Tate Britain в мае 2017 года проходила самая грандиозная ретроспективная экспозиция творений Дэвида Хокни, приуроченная к юбилею. Со всех частей мира собрано более 160 знаменитых работ, которые находятся во владении частных коллекционеров и хранятся в мировых музеях.

Двенадцать выставочных залов было выделено под экспонаты художника: от ранних рисунков 60-х годов на тему гомосексуализма и до совсем недавних масштабных живописных пейзажей и экспериментальных фоторабот. На данный момент выставка находится в Париже в Центре Помпиду, и имеет грандиозный успех. 

hokni0012

Живописец, график, фотограф, сценограф, живой классик и один из основателей британского поп-арта, нонконформист и автор оригинальной искусствоведческой теории почти 60 лет своей творческой карьеры посвятил тому, что бы построить свой счастливый мир посредством холста краски и кисти. 

Родился Дэвид в Брэдфорде 1937 году. Одаренный мальчик получил отличное художественное образование в Королевском художественном колледже. Его отец был неординарной личностью, работая бухгалтером в Брэдфорде, по вечерам учился на курсах в художественной школе. Увлекался коммунистическими принципами и одевался в стиле Фиделя Кастро. Дэвид, подражая отцу, носил одежду «под русского крестьянина», за что и получил прозвище «Борис». Отец и сын никогда не обращали внимание на то, что скажут соседи. Мать же пыталась воспитывать сына на религиозных принципах. 

По окончанию учебы в колледже искусств Дэвид наотрез отказался написать дипломную работу, мотивируя тем, что художник должен оцениваться только по его художественным работам. Руководство учебного заведения было в замешательстве. Свой протест он выразил тем, что нарисовал скетч под названием «Дипломная работа». В итоге после большого скандала Хокни диплом свой все же получил. 

hokni0033

В 1960 году основательно знакомится с шедеврами кубизма Пикассо, что оставило глубокий след в творчестве самого Хокни. И посещает Америку, где погрузился в бурную богемную жизнь. С тех пор его имя связано с многочисленными скандалами и просто громкими событиями: художник открыто заявил о своей принадлежности к гомосексуализму. 

30.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *