Такие разные Золушки

Все мы знаем эту сказку: бедная угнетенная девочка в один чудесный вечер вспоминает о своей фее-крестной и получает от нее в подарок транспорт из овощей, прислуг из мелких грызунов и шикарные платья из обносков. Все трансформации, конечно, ради встречи с прекрасным принцем – а зачем же еще. И начало этой истории, и последовавшие события нам показывали в десятках – если не сотнях – различных интерпретаций.

Мультфильмы, мюзиклы, спектакли, оперы и фильмы про Золушку уже давно стали классикой и вошли в культурный код мировых цивилизаций. Благодаря волшебному сюжету, история стала плотно ассоциироваться с Новым годом и Рождеством.

 

Сюжет

Фильм 1947 года, конечно, гораздо больше придерживается первоисточника. Хотя для советского кино, особенно 40-х годов, свойственно экранизировать лишь отдельные главы из книг – или просто сжимать сюжет, отбрасывая большинство деталей, режиссеры фильма по пьесе Евгения Шварца постарались покрыть большинство важных событий. В подробностях показана и жизнь Золушки до встречи с феей, и бал короля, и чудесный финал. Конечно, вписали в сценарий и несколько довольно смешных шуток.

Мюзикл 2002 года отличается гораздо более вольной интерпретацией. Он тоже не обделен юмором, причем вполне современным даже на настоящий день, пусть с премьеры и прошло 16 лет. Сценаристы ввели несколько новых персонажей, добавили сцены и диалоги – в основном ради шуток или песен. Но, несмотря на эти лирические отступления от основного повествования, в целом сюжетная канва такая же, как и в фильме 40-х.

Актерский состав

Оба фильма отличаются абсолютно «звездным» составом. На эти адаптации не жалели средств и приглашали только самых известных артистов. В этом тоже часть успеха обеих картин.

В фильме 1947 года первой скрипкой, конечно, была Фаина Раневская, которая исполнила роль мачехи. Знаменитая актриса выкладывалась на 100% в каждой своей ленте, но это кино восприняла особенно серьезно. За время съемок она сильно похудела, а то, как она наносила себе грим, вообще вошло в разряд профессиональных легенд. Изменяла себя подручными средствами до неузнаваемости. Среди других известных актеров в фильме задействованы советско-польская актриса Янина Жеймо в роли Золушки, Алексей Консовский в роли принца и Василий Меркурьев в роли безвольного отца главной героини.

А вот в мюзикле 2002 года даже выделить кого-то сложно. Но не потому, что ярких личностей нет. Скорее потому, что там все яркие. Для телефильма продюсеры собрали большинство звезд эстрады того времени. Людей, которые были на слуху. Николай Басков великолепно отыграл самовлюбленного принца. Из Валерия Леонтьева получился колоритный король, а Валерий Меладзе и Лолита Милявская отыграли родителей Золушки. Даже популярный в то время своими выступлениями с переодеваниями Андрей Данилко сыграл дочь мачехи Брунгильду. Впрочем, что уж тут говорить, когда даже на вторых ролях в фильме такие звезды, как Лариса Долина и Анна Седокова.

Музыка

Ни одна новогодняя сказка не обходится без душевных песен, которые знакомы нам вот уже много лет. Музыка – одни из самых сильных сторон обеих киноадаптаций. Зачастую фильмы включают только ради того, чтобы послушать свои любимые мелодии.

В картине 1947 года заглавных песен четыре. Три из них исполняет Золушка голосом Любови Черниной – «Дразнят Золушкой меня…», «Я не знаю, что со мною» и «Добрый жук». А вот песню принца исполняет знаменитый Юрий Хочинский. Саундтрек настолько пришелся по душе советской публике, что через несколько лет его выпустили на грампластинках. И затем несколько раз переиздавали.

Мюзикл 2002 года целиком построен на вокальных композициях. Большую часть треков написал композитор Константин Меладзе. И некоторые из песен ушли далеко за пределы фильма. Например, композиции «Зима, зима, зима» и «Я не поняла». Последняя и вовсе стала визитной карточкой группы «ВИА Гра». Песни исполняют Валерий Меладзе, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Николай Басков и другие известные певцы.

 

 

 

28.12.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *