Тандем скрипки и холста: уникальная выставка Владимира Спивакова

В музее русского импрессионизма состоится выставка частного собрания знаменитого скрипача и дирижера Владимира Спивакова "Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова".

Мало кто знает, что судьба скрипача могла сложиться иначе. Музыка была далеко не единственным увлечением маэстро. Страсть к живописи и музыке долго конкурировали между собой в его сердце.  Скрипач  посещал школу живописи при Ленинградской академии художеств, и неоднократно пропускал уроки музыки через походы по музеям и время посвященное пленэру. Спивакова едва не исключили из Центральной музыкальной школы.

 Дело дошло до ультиматума. Преподаватель по скрипке поставил Спивакова перед выбором — либо музыка, либо изобразительное искусство!

Выбор был не из лёгких, однако итог очевиден. Владимир Спиваков оставил живопись. Однако, маэстро отмечал: «из-за отказа от живописи осталось какое-то чувство недосказанности».

 Основной идеей  выставки является творчество в полный голос, бинарность   и  органичность всех видов искусств.

Около 90 произведений из собрания дирижера и скрипача впервые будут доступны публике в виде цельной экспозиции. Это уникальная возможность увидеть в одном месте всю коллекцию целиком.

Ожидается, что выставка  будет очень интимной и лирической. Спиваков лично курировал её организацию, а само собрание — прямое отражение его самого.

Возможно, поэтому  оно выглядит неоднородно. Здесь нашли своё место и советский нонконформизм в лице Владимира Немухина, и концептуализм, который представит Игорь Макаревич, и даже европейская подстекольная живопись конца XIX — начала XX века на религиозные темы и т.д. Сложно представить, как всё это обретет гармонию, возможно, также, как все стороны одной души, вехи одной жизни сольются в жизненный путь.

Например, о подстекольной живописи Владимир Спиваков узнал, когда возглавил музыкальный фестиваль во французском Кольмаре. В местном антикварном магазине он впервые увидел «стекла» и решил ежегодно покупать по одной вещи в честь каждого фестиваля.

Подарки — не менее важная часть  собрания. Она представлена работами «Циркачки» акварелиста Артура Фонвизина — их преподнесла вдова художника. Графики, в основном конца XIX — начала XX века, в собрании немало: это и Борис Кустодиев, и Виктор Васнецов, и сын Федора Шаляпина Борис — на выставке будет «Двойной портрет Федора Шаляпина» (1929).

Выставка в Музее русского импрессионизма покажет, что две части жизни Владимира Спивакова неразрывны: изобразительное искусство будет сопровождаться музыкой в исполнении мастера.

 

Выставка пройдет с 16 июня — 24сентября 2017 года (Музей русского импрессионизма,
 г. Москва) 
 
 
 
15.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *