Топ-3 архитектора, чьи скульптуры украшают мир

В мире архитектуры существует своя грамота, подразумевающая не только знание основных стилей и направлений, но и людей, которые их создавали и продолжают вносить свой вклад в развитие современной архитектуры: знание лучших деятелей современности. Они определяют не только внешний вид городов, но и образ мысли целого поколения. Так кто же они: герои современного градостроительства? Редакция Russia Art News расскажет Вам о лучших зодчих XXI века.

Заха Хадид(Zaha Hadid) – первая женщина-архитектор, получившая Притцкеровскую премию. Уникальность стиля и форм не сразу находит своих поклонников, но благодаря упорству и четкой уверенности в своей правоте, вскоре Заха Хадид покорила весь мир удивительными зданиями в стиле деконструктивизма, ее часто называли еще более гениальной, чем Фрэнк Гери. На ее счету 950 завершенных проектов в 44 странах мира, которые поражают сознание любого, кто их видел. Хадид стала не только одним из величайших архитекторов современности, но и одним из самых влиятельных мыслителей планеты 2010 года по версии журнала «TIME», яркой медийной личностью.

Норман Фостер – британский архитектор, основатель стиля хай-тек в архитектуре, владелец компании Foster + Partners. Перед Фостером не стояла задача создавать объекты, идеально вписывающиеся в общую архитектурную среду города, за что он подвергался  многочисленной критике. Особенно насмешки коснулись небоскреба Мэри-Экс, получивший шутливое прозвище «cucumber» (с англ. «огурец»).Тем не менее архитектор не приступается своими принципами и остается верным своей стилистике. Так в 2008 году в жизнь воплощается проект самого большого терминала аэропорта в Пекине. На счету Нормана Фостера более 100 завершенных проектов, 7 из которых именуются не иначе как «7 чудес Нормана Фостера». Он является лауреатом Императорской и Притцкеровской премий.

Сантьяго Калатрава – испанский архитектор, стиль которого определяют как био-тек (неорганическая архитектура) или романтичный хай-тек. В Цюрихе основал свою первую студию, которая выполняет небольшие заказы и участвует в многочисленных архитектурных конкурсах. Вскоре Калатрава получил свой первый крупный заказ, с которого начинается активная реализация идей архитектора.

Им стал проект железнодорожного вокзала в пригороде Цюриха. В 1986 году Калатрава спроектировал мост «9 октября» в Валенсии, а уже в 1987 году получает премию Международного союза архитекторов им. Аунусте Перрет, ставшая первой из многочисленных наград, званий и премий. Здания Калатравы балансируют на грани архитектуры, инженерии и скульптуры. Сантьяго является единственным в мире архитектором, чьи работы выставляются в Музее Современного Искусства и Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

11.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *