Топ-3 фонтана мира, которые восхищают своей индивидуальностью

Среди произведений инженерного, архитектурного и дизайнерского искусства фонтаны занимают особое место. Несмотря на то, что в отличие от мостов, домов, бассейнов и т.п. они не имеют большого прикладного значения, народная любовь к фонтанам является невероятной. Самые выдающиеся фонтаны становятся главными достопримечательностями многих городов мира и предметом гордости их жителей. Гармония природной стихии – воды и дизайнерского чуда завораживает взгляд каждого смотрящего на фонтан. Редакция Russia Art News предлагает познакомиться с некоторыми из них, отличающихся особой необычностью и красотой.

Фонтан Прометея

Катание на коньках у Рокфеллеровского центра - любимое развлечение как гостей, так и жителей Манхэттена. С 1934 года они катаются под пристальным взглядом Прометея, древнегреческого Титана, который принес огонь с Олимпа на Землю, чтобы помочь людям. Фигуру героя вылил из бронзы в стиле ар-деко скульптор Пол Меншип. Фонтан расположен у подножия башни RCA, или 30 Rock, как сегодня называют штаб-квартиру телеканала NBC.

Фонтан радости

Когда в 1991 году энергетическая корпорация Калькутты подарила городу танцевальный музыкальный фонтан, который открыли рядом с Мемориалом Виктории в парке Майдан, для компании наступил печальный момент. Фонтан строго раскритиковали и даже требовали его убрать.

Как посмели власти потратить столько электричества на развлечения, когда город страдал от регулярных отключений электроэнергии, а у бедных его жителей и вовсе было нечем освещать дома? Фонтан закрыли. Но вновь открыли в 2012 году. Его клапаны открываются и закрываются 12 раз каждую секунду, создавая невероятный танец воды и света под музыку.

Плавающие фонтаны 

Этот сверхсовременный фонтан создает впечатление, будто он парит в воздухе над поверхностью озера, не касаясь земли. Этот блестящий кинематографический эффект является результатом художественной фантазии и технической изобретательности калифорнийского ландшафтного архитектора Исаму Ногучи. Вода подается вверх через вертикальные трубы, незаметные во время работы фонтана.

04.03.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *