Топ-5 музеев Брюсселя, которые завораживают своей красотой

Музеи и галереи - удивительные места, в которых зрители готовы оставить свои сердца. Не обязательно разбираться в искусстве, главное попасть в эту атмосферу и почувствовать как воссоединялась история и творчество. Каждый десятый турист задумывается о том, как сотрудникам удается поддерживать величие этого места сквозь века, ведь это не так-то и просто. Время бежит, все вокруг меняется, нравы человечества становятся совсем иными, а замки остаются прежними. Именно поэтому редакция Russia Art News подготовила топ-5 музеев Брюсселя, которые покоряют своей архитектурой модерна, а также собраниями старых и современных мастеров.

Bozar - это огромный центр изящных искусств, построенный в эпоху ар-деко, обладает не только обширными выставочными площадками, но и собственным концертным залом, кинозалом, лабораториями для художников, музыкантов и архитекторов. У центра нет собственной коллекции, но именно здесь проходят крупнейшие выставки Бельгии, среди которых уже состоявшиеся ретроспективы Гогена, Пикассо и десятков других мастеров.

Музей Пятидесятилетия — один из самых больших в Бельгии. Его история отсчитывается с XIX века, времени правления Леопольда II и времени создания и объединения всевозможных королевских коллекций. По эклектичному составу коллекций его можно сравнить с Музеем Виктории и Альберта в Лондоне или Музеем мира в Вене. Здесь показывают произведения искусства и ремесел со всего света, от античности до модерна, включая обширный блок работ африканских мастеров из бывших колоний. При музее открыт большой парк, в котором можно прогуляться и посмотреть на павильон работы ведущего архитектора ар-нуво Виктора Орта.

Музей дизайна расположен рядом с одним из символов Брюсселя — Атомиумом. В его основе — коллекция изделий из пластика, собранная с начала 1980-х коллекционером Филиппом Деселлем, а в 2010-х проданная им Брюсселю. В ее составе как серийные столы и стулья, посуда и предметы декора, так и уникальные вещи дизайнеров со всего света, от Энцо Мари до Джонатана де Паса. Собственно, она и составляет постоянную экспозицию институции, а временные выставки привозят из разных уголков мира.

Дом-музей Виктора Орта, одного из родоначальников стиля ар-нуво в архитектуре, был открыт в 1969 году и, несмотря на «скучный» мемориальный статус, остается одним из самых посещаемых музеев города. Здесь можно увидеть мебель и декор той эпохи, личные вещи Орта и, конечно, полюбоваться работой самого мастера — Орта перестраивал свое жилище несколько раз, добившись едва ли не идеальных модернистских пропорций.

Дом-музей супругов ван Бюрен — это и прекрасный образец стиля ар-деко (он был построен в 1928 году по проекту самого банкира Давида ван Бюрена), и яркий пример эклектичного коллекционирования, столь любимого бельгийцами и сегодня. Дом, обставленный дизайнерской мебелью и декорированный предметами искусства разных времен, был в свое время настоящим салоном, где бывали Рене Магритт и Элвис Пресли, Кристиан Диор и Жорж Минне. Сегодня здесь можно не только посмотреть на фантастические интерьеры и мебель, но и увидеть коллекцию живописи и скульптуры с шедеврами Брейгеля Старшего, Кеса ван Донгена и другие мастеров.

13.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *