Трагедия и красота в одном сюжете: Отражение Холокоста в музее Вюльнюса

В столице Литвы состоялось грандиозное открытие музея известным американским живописцем Самуэлем Баком. Известно, что сразу же после торжественной части, художник передал свои аллегорические работы по мотивам еврейской истории. Галерея начала работу спустя 75 лет после того, как 9-летний художник провёл свою первую выставку в вильнюсском гетто. Музей Самуэля Бака, который стал частью Государственного еврейского музея Виленского Гаона, получил 60 картин 84-летнего живописца, а также десятки работ других художников. «Для меня пребывание здесь - это также способ выразить свою благодарность христианам, которые помогли мне выжить», — сказал Бак на церемонии открытия.


Услышав трагическую историю, представители и посетители не смогли сдержать слез. После того, как отец Самуэля погиб, они с матерью отправились в Польшу, затем в Германию, где до 1948 года жили в лагерях для перемещённых лиц. Мальчик в тот период изучал живопись в Мюнхене и в 1947 году написал картину «Мать и сын», навеянную мрачными воспоминаниями о Холокосте и побеге из оккупированной Советами Польши. Позже семья иммигрировала в Израиль, где Самуэль учился в Академии искусств и дизайна Бецалель. Затем он получал образование в Париже, часть времени провёл в Риме и Швейцарии, а с 1993 года постоянно поселился в Соединённых Штатах.



«Я жил в разных странах, но я из Вильно и отождествляю себя с этим городом», — сказал Бак. На сегодня мастер работает в разных стилях, а также использует визуальные словари. В его картинах можно увидеть сюрреализм Дали и Магритта, аналитический кубизм Пикассо, поп-арт Уорхола и Лихтенштейна. Кроме этого, довольно часто использует цитаты из старых мастеров, таких как Микеланджело и Дюрер.



Описывая смерть, художник использует аллегории, метафоры и замену: вместо убитых детей изображает игрушки, которыми те играли, вместо взрослых — книги, которые они читали. В работах Самуэля прослеживаются иронические заявления, но не пародийные или насмешливые. Скорее, это разочарование и попытка дистанцироваться от боли. Повторяющиеся мотивы творчества Бака — дети в Варшавском гетто, трубы крематориев и бескрайние пейзажи эпохи Возрождения, символизирующие безразличие внешнего мира. Они создают тревожный контраст со сломанными фигурами на переднем плане. Картины Самуэля Бака вызывают дискомфорт, это предупреждение против самоуспокоенности, против коллективной амнезии. Они напоминают обо всех актах варварства, случившихся в истории, через призму собственного опыта художника.

Двери музея открыты с минувшего понедельника, поэтому все желающие могут посетить заведение и прочувствовать душевную боль невинных людей.

 

23.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *