Третьяковская галерея о нападении вандала и реставрации картины Репина

В Государственной Третьяковской галерее 28 мая 2018 года прошел брифинг, на котором сотрудники музея рассказали новые подробности о недавнем нападении вандала на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» из собрания музея.Напомним, что нападение произошло 25 мая 2018 года. Практически перед самым закрытием музея 37-летний мужчина нанес по картине удары основанием столбика музейного ограждения, повредив стекло, само полотно и раму.

Сотрудники музея и охрана задержали вандала на месте происшествия.Как отметила на брифинге генеральный директор галереи Зельфира Трегулова, «событие страшное и пугающее, оно говорит об агрессии, царящей в обществе. Картина „Иван Грозный и его сын“ — вещь важнейшая и крайней хрупкая. Она никогда не выдавалась галереей и покидала ее стены только во время войны». Директор напомнила собравшимся о ряде случаев вандализма, имевших место в мировой музейной практике и отметила: «Нас беспокоит, что существующее законодательство предполагает максимальное наказание для таких преступлений — штраф до 3 млн рублей и заключение максимум на три года. Мы бы хотели инициировать обсуждение ужесточения наказания за вандализм в отношении художественных ценностей».

Три поврежденных участка полотна реставраторы уже зафиксировали специальным составом; это видно на фотографиях, представленных на брифинге. Искусствоведы отмечают, что картине «повезло» — удары не задели лица изображенных персонажей и руки Ивана Грозного.Первый случай нападения на эту работу Репина произошло более века назад: 16 января 1913 года старообрядец Иван Балашов изрезал картину сапожным ножом. С криками «довольно смертей, довольно крови!» 28-летний иконописец перескочил через барьер и, прежде чем его успели остановить, трижды полоснул по холсту ножом. Вслед за этим последовала сложнейшая реставрация, в которой участвовал сам Илья Репин, а также попечитель Третьяковской галереи, художник Игорь Грабарь.

С момента приобретения картина «Иван Грозный и сын его Иван…» постоянно представлена в экспозиции Третьяковской галереи и никогда не выдается на выставки. В 1927 году работу поместили под стекло. Как отмечают музейщики, «с 1913 года она является хронически „больным“ памятником, находится под постоянным контролем реставраторов Третьяковской галереи и не подлежит транспортировке».

31.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *