Творчесто Харьянто Адикоесоемо открыло первый музей в Индонезии

В столице Индонезии Джакарте открылся первый в стране Музей искусства модерна и современного искусства MACAN. Известно, что в его основе заложена коллекция Харьянто Адикоесоемо, местного предпринимателя и филантропа, в которой находятся более 800 работ иностранных и индонезийских художников.

«Я хочу, чтобы музей МАКН развивал и продвигал понимание индонезийцев об искусстве и его оценке. Также я хочу, чтобы этот музей помогал обмену Индонезии с миром и наоборот», - рассказал Харьянто Адикоесоемо.
Здание музея проектировало известное британское бюро MET Studio, строившее культурные институции в Великобритании, Нидерландах, Мексике, Испании и других странах. MACAN состоит из нескольких сложенных параллелепипедов из стекла и бетона, с видовыми гигантскими окнами и панорамными видами на Джакарту. В музейном комплексе выставочному пространству отведено более 2000 кв. м, примерно еще столько же занимают детский центр, ресторан и магазин. У музея есть внутренний двор с садом для демонстрации скульптур, а также два пространства у входа, где планируют размещать масштабные специально созданные для музея объекты. На открытии MACAN инсталляции для этого места делал японский художник Юкинори Янаги.

Коллекцию искусства XX–XXI веков, собранную Адикоесоемо, считают одной из крупнейших и самых качественных в регионе. Инаугурационная выставка «Art Turns. World Turns. Exploring the Collection of Museum MACAN» открылась для публики 4 ноября и включила более девяноста работ семидесяти художников. Среди них — произведения Марка Ротко, Роберта Раушенберга, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Дэмиена Херста, Ли Уфана, Такаси Мураками и многих других.

 

Напоминаем, что первая выставка продлится до 18 марта 2018 года.

07.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *