Удивительное открытие: в Музее Карнеги обнаружили редкие шедевры

Дирекция Музея Карнеги в Питтсбурге, штат Пенсильвания три года назад, накануне 120-летия учреждения, решили провести инвентаризацию его запасников и пересмотреть редко выставляемые работы эпохи Просвещения. В результате сделано более десятка удивительных открытий, в частности, обнаружена картина британского портретиста конца XVIII века Джорджа Ромни. Все эти находки стали экспонатами новой выставки под названием «Видения Порядка и Хаоса. Просвещённый взгляд». 

"Самые ранние картины, приобретённые учреждением, тяжело было идентифицировать как британскую портретную живопись. Дело в том, что в Позолоченном веке коллекционеры из Питтсбурга часто заказывали реплики у семей богатых промышленников Меллонов и Фриков, которые покупали подлинники", - прокомментировала Луиза Липпинкот.



Известно, что дальнейшие исследования позволили музею с высокой степенью надёжности подтвердить авторство известного британца. Исследователи даже установили личность натурщицы — миссис Энн Дэшвуд. Однако не все новые открытия привели к повышению статуса работ. Первоначально сотрудники музея полагали, что этот портрет очаровательной мисс Хоум и её пушистого мяукающего друга принадлежит знаменитому английскому художнику XVIII века Джону Хоппнеру. Но незадолго до выставки эксперт наткнулся на рукописные заметки уважаемого историка искусств сэра Эллиса Уотерхауса, где тот выражал сомнения в подобном авторстве. Впрочем, хотя теперь после имени живописца в этой работе официально стоит вопросительны знак, нет сомнений, что другой детский портрет из коллекции Карнеги (иллюстрация ниже) написал именно он.



Также сотрудники рассказали, что выставка «Видения Порядка и Хаоса. Просвещённый взгляд» в Музее Карнеги в Питтсбурге продлится до 24 июня.

05.03.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *