Уникальные сооружения советских времен

Советские архитекторы, судя по чудным строениям, могли творить здания различных форм и размеров. 

Советский Союз развалился, но некоторые из этих странноватых сооружений до сих пор стоят — спустя 25 лет после падения Берлинской стены.

Хорватия (бывшая часть Югославии).Памятник Революции. Абстрактная скульптура посвящена памяти бойцов провинции Мославина, погибших во Второй мировой войне.

 хорватия памятник революции

Грузия. Раньше здесь размещалось республиканское Министерство путей сообщения. Сложно в это поверить. Сейчас это здание банка.

 грузия

Болгария. Это инопланетное сооружение в Бузлудже, на вершине Балканских гор, было сакральным местом для болгарских коммунистов. Здание заброшено, крыша рушится, стены исписаны граффити.

 болгария бузлудже

Польша. Forum Hotel в Кракове — очередной пример архитектурного безумства 70-х годов.

 польша хотел

Македония. Архитектурный ансамбль Makedonium был возведен в 1970-х годах в память о восстании против Османской империи в начале XX века.


македония

Молдавия. Кишиневский цирк, построенный в 1981 году, сейчас полностью заброшен.

молдавия

Болгария. Столь же огромный, сколь и странный бетонный монумент, возведенный в 1981 году, призванный отразить богатую историю страны — в стиле кубизма.

 болгария монумент

Украина. Архитектура курортного отеля сочетает два принципа позднесоветского периода: соответствие ландшафту и образу НЛО.

Украина курортный отель

Словакия. Здание радиослужбы в Братиславе строили 16 лет — неудивительно, ведь строить приходилось снизу вверх.

 словакия

Россия. Санкт-Петербургский Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики навевает мысли о Мордоре. Босния и Герцеговина. Тот же архитектор, что и в Хорватии, стремился отразить борьбу светлых и темных сил.

 россия санкт-петербург

Украина. Киевская гостиница «Салют» спроектирована Авраамом Милецким. В 1984 году, когда она открылась, дизайн был совершенно космическим.

украина киевская госстиница

Россия. К сожалению, — а может быть, к счастью, — многие поистине футуристические проекты не были реализованы Например, Дом Советов в центре Москвы, высотой 495 метров. Помешала война... 

россия москва

19.09.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *