В 2019 году на Венецианском биеннале сделали ставку на женщин

Стали известны имена еще нескольких участников 58-й Венецианской биеннале, которая пройдет с 11 мая по 24 ноября 2019 года. В частности, Министерство культуры Франции объявило, что представительницей страны станет мультимедиахудожница Лор Пруво. Совсем скоро ее первая большая персональная выставка открывается в парижском Пале-де-Токио (с 22 июня по 9 сентября). «В творчестве мне часто нравится терять контроль, только лишь намекать на какие-то вещи, чтобы каждый мог интерпретировать работу по-своему», — говорит Пруво.

Австрия назначила своим представителем Ренату Бертльман, авторитетную фигуру в арт-феминизме. «Выбирая Бертльман, я выбирала художницу, методы которой как в концептуальном, так и в эстетическом отношении станут продолжением истории венецианской арт-провокации в лучшем смысле этого слова», — говорит Фелиситас Тун-Гогенштайн, курирующая павильон Австрии.

Британию будет представлять живущая в Глазго художница из Северной Ирландии Кэти Уилкс. От Ирландии на биеннале отправится жительница Дублина Ева Ротшильд. К слову, национальный павильон Ирландии также курирует женщина — директор галереи Void в Лондондерри Мэри Кремин. «Я хочу создать скульптурную среду, которая будет говорить о переменах, происходящих в современном обществе, через воплощение, присутствие и материальность», — сказала Ротшильд.

В павильоне Нидерландов пройдет групповая выставка, в число участников которой войдут три художника суринамского происхождения: Стэнли Броун (1935–2017), Ирис Кенсмил и Реми Юнгерман. В роли организатора выставки выступит директор Муниципального музея Гааги Бенно Темпел. Экспозиция будет представлять «новый взгляд на понятие национальной идентичности», говорится в заявлении Фонда Мондриана, финансируемой государством организации. Произведения Кенсмил сейчас можно увидеть на выставке «Женский прием» в Муниципальном музее Гааги (до 8 июля).

 

24.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *