В Чеченском суде писатель добивается признания авторских прав на «Аватар»

Заводской суд Грозного рассмотрит дело местного писателя Руслана Закриева, в котором он добивается признания авторских прав на сценарий фильма «Аватар» американского режиссера Джеймса Кэмерона. Об этом в интервью РИА Новости сообщил сам Закриев.

Ранее дело не раз закрывали из-за неподсудности – по действующим в стране юридическим правилам иск должен рассматриваться по месту проживания ответчика, то есть в США. Однако Закриев, опираясь на право каждого быть под защитой российского суда, грозил в апелляционном порядке дойти до Конституционного суда страны.

Претензии Закриева сводятся к тому, что фабула голливудского блокбастера почти в точности повторяет сюжет его романа «Секретное оружие», который с 2002 года находился в свободном доступе в Сети. Писатель утверждает, что голливудские коллеги украли у него идею.

За время тяжбы, длящейся с 2015 года писатель успел получить ответ с западного побережья штатов. Однако радости письмо из США писателю не прибавило – помощник режиссера Кэмерона признал идентичность романа и сценария фильма, однако заявил, что идею у них украл сам Закриев 

«Теперь я просто обязан доказать в суде свою правоту, иначе получится, что я вор», - говорит писатель.

06.05.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *