Топ-100

В Гараже пройдет фестиваль искусства

Нет ничего более конкретного, чем этот момент - строго говоря, он именно тот, который мы проживаем. И нет ничего более неопределенного, расположенного в промежутке между "вчера" и "завтра". "Сейчас" - это только указание на положение во времени, которое мы не выбирали, но которое мы называем "своим". Честно говоря, это время принадлежит столько же нам, сколько нашим соседям по эпохе. Если уж оно вообще кому-то принадлежит… Поэтому его называют еще "современность". Современность нельзя приватизировать, ее можно только проживать вместе. Желательно осмысленно.

Но тогда неплохо иногда подумать, что же это за штука - современность, которая еще не стала ни историей, ни будущим, но которая все время пытается увидеть себя то с позиции прадедов, то с позиции воображаемых потомков. И тот, и другой взгляд предлагает приложить мерки другого времени к тому моменту, что зовется "современностью". А значит - подчеркнуть неизменность нашей позиции "сей час" в истории. Типа - как было, так и будет. Но тут, конечно, вопросы разные лезут. Было-то все время по-разному, и какой момент, собственно, за точку опоры брать? Начало Второй мировой войны? Или лучше - Первой? Февральскую революцию? А может, когда в России отменили крепостное право? Или когда Петр I заложил Санкт-Петербург? Или когда митрополит московский Филипп II в Успенском соборе отказался благословить царя Ивана Грозного, а обличать гневно стал его и опричников, за что и был потом задушен Малютой Скуратовым?

Конечно, если считать, что этот момент "сейчас" вовсе не меняется, то обсуждать нечего. А если меняется, то, в общем-то, не очень понятно, насколько эти мерки помогают что-то понять, кроме того, что все течет, все изменяется. Но так мы дойдем до Гераклита, но не до момента, что зовется "современность".
Поэтому идея подумать, а какие еще могут быть рамки, в которых "сей час" можно как-то определить, привлекательна. Поэтому фестиваль, посвященный тому, как устроена современность, организуемый Музеем современного искусства "Гараж", COLTA.RU и Фондом имени Генриха Белля с 4 по 6 ноября, выглядит интересным событием. Фестиваль - а он так и называется "NOW. Как устроена современность" - пройдет в Музее современного искусства "Гараж", что в Парке Горького.

 Любой фестиваль (если он хороший, конечно) - род мозгового штурма. В качестве пищи для размышлений на фестивале в "Гараже" - кинопрограмма, лекции, дискуссии. Какие конкретно темы обсуждаем? Их выделено четыре: "Новая архаика", "Медиа", "Ресурсы" и "Деньги". В дискуссиях обещают участие таких ученых, как социолог Александр Бикбов, политолог Вячеслав Морозов, исследователь глобальной колониальности Мадина Тлостанова, философы Кети Чухров и Артемий Магун. Так же обещаны лекции Даниеля Миллера "Зачем мы постим в соцсетях?" и Гая Стэндинга "Прекариат в эпоху рентного капитализма: новый опасный класс"…

Что касается кинопрограммы, то, в частности, можно будет увидеть документальный фильм о нефти "Большие люди" Рэйчел Бойнтон, продюсером которого был Брэд Питт, картину о джихаде Абдеррахмана Сиссако "Тимбукту", фильм о глобальном мультикризисе "Неравенство для всех" Джейкоба Корнблютаи и другие. Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля.

Начало фестиваля в шесть часов вечера в пятницу в "Гараже". Вход бесплатный, но не забывайте регистрироваться.

04.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *