Возвращение Наполеона: В глубинке Америки найдет уникальный бюст императора

Более восьми десятилетий бюст Наполеона смотрел на законодателей, заседавших в здании совета города Мэдисон. Удивительно, но члены городского совета и представить не могли, какое сокровище находится в их кабинете. Долгожданный выход Наполеона в свет был 2014 года, когда Фонд Хартли Доджа нанял временного сотрудника для составления описи здания. Каково же было удивление молодой Мэллори Мортилларо, когда она провела пальцем по пыльному основанию бюста, стоявшего в углу, и увидела подпись автора скульптуры: A. Rodin.

Девушка сразу отправила сообщение с фото директору Фонда, который долгое время также находился под впечатлением. Поскольку Фонд не располагал никакой информацией о том, как бюст попал в здание и откуда он вообще появился, Мортилларо пришлось проделать немалую работу, чтобы определить подлинность произведения.

Прибыв на место, эксперт с уверенностью атрибутировал скульптуру. Это действительно оказался бюст Императора Наполеона, созданный французским скульптором Огюстом Роденом в далекие 1900-е. Известно, что скульптор назвал свое произведение «Наполеон, окутанный своими мечтами». История Наполена удивляет, он прошел не через одни руки и позже был куплен на аукционе Этель Джеральдин Рокфеллер Додж. Принимая участие в жизни местной общины, Джеральдина Рокфеллер украсила здание Мемориала произведениями искусства из своей коллекции. Документов о происхождении многих из них не сохранилось.

На сегодня, после атрибуции признанными экспертами, скульптуру Родена оценивают в сумму от 4 до 12 миллионов долларов.

Russia Art News рекомендует:

Сияющие города мира в фотопроекте Ксавьера Портелы

Весь мир на ладони: Джошуа Смит создает укромные миниатюры городов

Редкие шедевры Эдварда Мунка украсят норвежский аэропорт

25.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *