В гости к Сальвадору Дали: самые завораживающие дома-музеи мира

В современном мире любителей искусства становится все меньше. Именно поэтому культурные деятели ищут новые способы, чтобы привлечь внимание общества. Многие искусствоведы считают, что наслаждаться живописным полотном на выставке это одно, но совершенно иное впечатление можно получить попав в атмосферу, где создавался шедевр и проливался пот художника.

К счастью, двери домов и студий живописцев открыты для нас, очень часто их переделывают в музеи, в которые можно попасть совершенно бесплатно и насладиться красотой иного мира.

Russia Art News предлагает любителям искусства познакомится с самыми популярными домами-музеями всего мира.

Дом Сальвадора Дали

Порт-Льигат, Испания

Каждый год дом известного испанского живописца Сальвадора Дали открыт для посетителей с 15 июня по 15 сентября. Как известно, Дали приобрел его в 1930 году у вдовы рыбака за великолепный вид, открывающийся из окон. Еще одна особенность в том, что лабиринтообразная планировка постройки напоминает шкатулку со множеством потайных ящичков. 

Дом Дональда Джадда

101 Spring Street, Нью-Йорк, США

Студия в Сохо всегда оставалась в распоряжении известного скульптора Америки Дональда Джадда, который приобрел ее для собственной мастерской, позже решив поселиться там и выставлять произведения. Впервые музей был открыт в 2013 году. Кроме работ Дональда, здесь показывают вещи Марселя Дюшана, Геррита Ритвельда, Дэна Флавина, Фрэнка Стеллы из его коллекции.

Дом-музей Фриды Кало La Casa Azul

район Койоакан, Мехико, Мексика

«Голубой дом» знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало был построен еще в 1904 году. Здесь девушка прожила всю свою жизнь. Над кроватью висели портреты любимых кумиров таких, как: Ленин, Мао и Сталин. Именно эти работы художница считала самыми удачными. Через несколько лет после смерти Фриды, любители искусства открыли музей в Койоакане, который привлекает туристов со всего мира.

Дом-музей Фредерика Лейтона

Лондон, Великобритания

Дом викторианского живописца Фредерика Лейтона был построен архитектором Джорджом Айтчисоном. Жилище размещено около чарующего Холланд-парка, где на сегодняшний день находится музей, сокрушающий глаз всем посетителям. Современные архитекторы удивлены роскошной постройкой: мраморный фонтан под куполом, двухэтажный «арабский зал», «шелковая комната» для коллекции живописи. Казалось, что такое бывает только во снах, но, как видим, сны иногда бывают реальностью.

Дом Клода Моне 

Живерни, Франция

 Каждый уголок Живерни напоминает о творчестве французского живописца Клода Моне. Импрессионист прожил в этой скромной деревушке Верхней Нормандии сорок лет, здесь он создал «мастерскую на открытом воздухе» и проводил все своё свободное время, рисуя прекрасные пейзажи. Интерьер дома имеет особенный запах, а также наполнен узнаваемыми оттенками палитры художника — ярко-розовыми, ярко-синими, зеленым и желтыми.

Russia ART News рекомендует:

О ЧЕМ ВЕЩАЕТ ЛАОКООН: ТАИНСТВО ФОТОРАБОТ АРТЁМА АРУТЮНОВА

ЧЕЙ ПИКАССО? ФРАНЦУЗСКАЯ ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА "ВОРА-КОЛЛЕКЦИОНЕРА" С 20-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ

САЛЛИ ВЕСТ: КАРТИНЫ, ОТ КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ НА МОРЕ

 

 

 

 

 

 

 

05.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *