В каком из японских музеев хранится каменная голова Элвиса Пресли

Для западного мира Япония не просто экзотическая страна, это настоящая концентрация всего странного, непонятного и удивительного, это совершенно другой взгляд на мир. И в то время, как в европейских музеях хранятся произведения искусства и реликвии древности, в одном из японских музеев можно найти обычные камни. Никакой геологической ценности эти булыжники не представляют, а примечательны они только тем, что в разной степени похожи на человеческие лица.




Йошико Хайама, хозяйка музея странных камней.



Удивленные камни.

Чтобы найти этот музей, следует отправиться на поезде два часа на северо-запад от Токио, в 10 минутах ходьбы от станции Кагемори. Музей называется "Chichibu Chinsekikan," что можно перевести как "зал занятных камней." В коллекции находится около двух тысяч булыжников разных размеров и разной степени похожести на человеческое лицо. И уж конечно среди этих двух тысяч камней есть свои "знаменитости", которые больше других вызывают ассоциации с каменными статуями. Так, например, гордостью музея является булыжник, который похож на Элвиса Пресли и на инопланетянина И.Т. из фильма Стивена Спилберга.




В коллекцию добавляются камни, которые не подвергались механической обработке.



В коллекции находится более 1700 камней.

Возможно, самая большая ценность этих камней состоит в том, что они побуждают человека фантазировать и включать свое воображение по-полной. Стоит достаточно долго вглядеться в экспонаты этого музея, и лица людей начинают мерещиться повсюду! Основатель музея Шозо Хайама (Shozo Hayama) умер несколько лет назад, оставив свою 50-летнюю коллекцию камней своей жене, Йошико Хайама. Критерий для новых экспонатов только один - камень должен быть полностью природным, никаких механических модификаций. 




Музей находится в двух часах от Токио.



Частная коллекция камней, превращенная в выставку музея для всеобщего обозрения.

У каких-то камней есть собственные имена, в то время как другие просто лежат на полочках "для коллекции," оставленные для собственной интерпретации каждым из посетителей. Иногда камни располагаются под общим названием и создают так называемую мини-коллекцию, как например, полочка с камнями и подписью "Где мои зубы?" На этой полке лежат камни, которые напоминают лица беззубых стариков. Впрочем, Йошико Хайама предлагает посетителям придумывать названия безымянным экспонатам, и если имя кажется ей достаточно удачным - оно становится официальным. 

18.06.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *