В ногу со временем: Как развивалось искусство на карманных часах

Еще несколько веков назад люди определяли ход времени исключительно по Солнцу, затем появился механизм. Но жизнь постоянно ускорялась, и приходилось тщательнее следить за часами и минутами. В XVI веке произошла настоящая «революция» в этой сфере. Были изобретены карманные часы. Первые экземпляры напоминали не столько точные приборы, сколько произведения искусства. 

Считается, что первые карманные часы сделал в XVI веке Петр Генлейн из Нюрнберга. В подтверждение этого приводится манускрипт современника мастера Ионна Коклея: «Петр Генлейн, еще молодой человек, создает творения, которым даже наиболее ученые математики отдают дань уважения: из небольшого количества железа он изготовляет снабженные многими колесами часы, которые, как бы их не поворачивали, без наличия какого-нибудь груза, показывают и отбивают 40 часов, даже если находятся в кармане».

Один из первых экземпляров достался в подарок Мартину Лютеру в 1527 году.  На первых карманных часах была только одна стрелка. Стекла, закрывающего циферблат, не предусматривалось. На каждой цифре располагался бугорок, чтобы можно было на ощупь определить время, не вынимая часы из кармана.  Спустя пару веков, на карманных часах появилась минутная стрелка, а еще через полвека – секундная. Ускорился темп жизни, люди стали дорожить своим временем. 

Вместе с развитием часового искусства мастера стали тщательнее подходить к вопросу оформления карманных часов, ведь они демонстрировали высокий статус их владельца. Часы покрывали эмалью, инкрустировали драгоценными камнями. Многие из них – шедевры не только часового, но и ювелирного искусства.  В ХХ веке часовых дел мастера сочетали точные механизмы и картины известных живописцев. «Художественные часы» с уникальными циферблатами стали настоящим эксклюзивом для ценителей искусства. 

Russia Art News рекомендует:

Многослойная красота природы в фотопроектах Нобухиро Накашини

Пальчиковые картины Айрис Скотт очаровывают своей красотой

Неординарный проект "Living Space" покорит искусствоведов

14.10.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *