В Петербурге нашли утраченный портрет Пушкина

В Петербурге нашли картину Кузьмы Петрова-Водкина, которая считалась утраченной. Это портрет Александра Пушкина. Правда, добавить полотно в экспозицию не получится: эту работу просто нельзя увидеть, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Петревска.

На то, что за образами «Работниц» скрывается еще какое-то изображение в Русском музее обратили внимание, когда готовились к выставке работ Кузьмы Петрова-Водкина. По словам заведующего отделом технологических исследований Государственного Русского музея Сергея Сирро, в глаза бросились руки и ноги, которые явно не принадлежат работницам.

 

Ученые исследовали полотно под инфракрасным светом. Выяснилось, что  картина написана на потрете Александра Сергеевича Пушкина, который Петров-Водкин написал в 1933 году. Сохранилась даже фотография картины. 

«Указано, что она не нравилась художнику, и он ее уничтожил. Ну раз так, то все специалисты и успокоились, потому что больше такая картина не могла пропасть. Это не листок бумаги», – рассказывает Сергей Сирро.    

Но увидеть вновь обретенный шедевр посетители все равно не смогут: уничтожать одну картину, чтобы увидеть вторую, в музее не будут. Такие находки – скорее, вторичный результат исследований. В первую очередь специалисты выясняют состав краски, толщину слоя – это нужно реставраторам, чтобы наилучшим образом восстановить картины.  

 

 

15.12.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *