В Северной столице объявили лауреатов театральной премии

В Северной столице объявили лауреатов главной петербургской театральной премии "Золотой софит".

Этот праздник ждут весь год. И в зале - весь театральный Петербург: режиссеры, актеры, художники, руководители театров. "Пиршество талантливых людей", - точно выразился старейшина Александринского театра Виктор Смирнов.

"Золотой софит" - высшая театральная премия Санкт-Петербурга. Лауреаты определяются тайным голосованием. В нем участвуют: номинационный совет премии, оргкомитет, бюро правления петербургского отделения СТД РФ (ВТО), экспертные советы. В составе номинационного и экспертных советов - известные деятели театрального искусства Северной столицы, представители петербургского отделения СТД, ведущие музыкальные и театральные критики.

 

Перед началом церемонии состоялась закладка театральной Аллеи звезд на обновленной после ремонта Пионерской площади возле Театра юных зрителей имени Брянцева. Погода подкачала. Начался сильный снегопад, ветер.

- Сказочная погода! - не унывали собравшиеся. - Красиво, как в Рождество!

Председатель номинационного совета премии "Золотой софит" народный артист России Николай Буров рассказал, что идея эта - открыть Аллею звезд на площади около театра - рождалась мучительно долго. И наконец инициативу директора ТЮЗа Светланы Лаврецовой поддержали власти.

Первыми чести получить свою звезду удостоены народные артисты России, лауреаты Государственных премий Лев Додин, художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы, и Борис Эйфман, художественный руководитель Академического театра Балета Бориса Эйфмана. Оба стали обладателями "Золотого софита" 2016 года "За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга".

Церемония награждения лауреатов по итогам сезона 2015-2016 годов уже по традиции проходила в ТЮЗе имени Брянцева. Режиссером XXII церемонии  был выбран Александр Петров, художественный руководитель детского музыкального театра "Зазеркалье". Поэтому на сцене появился оркестр театра и главный дирижер Павел Бубельников, звучала классика. Ведущими вечера стали народные артисты России Сергей Паршин и Сергей Мигицко, как они пошутили - "народные церемониймейстеры".

- Наивысший день для меня сегодня - заложили звезду, вручили премию за вклад…- признался Борис Яковлевич Эйфман. - С одной стороны, я понимаю, что жизнь удалась. С другой, знаю, что надо еще так много сделать: построить два театра, сочинить еще много спектаклей, которые внутри меня, создать много хорошего, доброго. Когда показываешь свое искусство в мире, понимаешь, насколько оно востребовано людьми,  и это радует, вдохновляет. Дай бог силы, энергию, фантазию, чтобы еще много лет я мог радовать вас, дорогие наши зрители.

- Я еще долго буду про это размышлять, думать, - сказал Лев Абрамович Додин.-  Это особое  чувство - получить признание в своем родном городе. Особенно значительно для меня то, что это происходит на сцене ТЮЗа, где начиналась моя ленинградская творческая жизнь, где я провел замечательные восемь лет, может быть, самые счастливые и яркие. Ничего бы этого не было, если бы на моем пути не встретился целый ряд людей. Это все люди театрального Ленинграда. И я не могу их не вспомнить, не сказать им "спасибо". Без них не было бы моей биографии, судьбы…

 

После шуток (без этого "Золотой софит" не обходится) стали вскрывать конверты. Зал взорвался аплодисментами и радостными криками "Браво! Ура!", когда победителем в номинации "Лучшая мужская роль" объявили актера Театра имени Комиссаржевской Ефима Каменецкого (за роль Вени в спектакле "Бесконечный апрель"). Актриса МДТ - Театра Европы Анжелика Неволина, получая "софит" за лучшую женскую роль (Лени Рифеншталь, "Синий свет", режиссер Олег Дмитриев), подчеркнула, что она ученица Льва Додина. Актер Александринского театра Виктор Смирнов удостоен "софита" за роль второго плана (спектакль "Ворон", режиссер Николай Рощин).

Лучшим актерским ансамблем посчитали  работу молодых артистов БДТ имени Товстоногова, занятых в спектакле "Крещенные крестами" по книге Эдуарда Кочергина, получившей премию "Национальный бестселлер" (режиссура Вениамина Фильштинского).

Лучший спектакль малой формы - "Спасти камер-юнкера Пушкина" в постановке Татьяны Ворониной (театр "Суббота").

На "Золотой софит" были выдвинуты три спектакля на большой сцене: "Гамлет" Льва Додина, "По ту сторону занавеса" Андрия Жолдака (Александринский театр), "Война и мир Толстого" Виктора Рыжакова (БДТ имени Товстоногова). Победил "Гамлет".

Лучшая работа художника - сценография спектакля "Прикинь, что ты -Бог", Владимир Фирер, Театр имени Комиссаржевской.

Уже традиционно Мариинский театр взял несколько призов: Надежда Сердюк за роль Боярыни Морозовой в спектакле "Опричник" в постановке Виктора Высоцкого, Владислав Сулимский за роль Симона Бокканегры в спектакле "Симон Бокканегра" в постановке Андреа Де Роза, Александр Сергеев - за роль Евгения в спектакле "Медный всадник" (постановка Юрия Смекалова). Художники Александр Орлов и Ирина Чередникова награждены за сценографию и костюмы к спектаклю "Рождественская сказка" в постановке Алексея Степанюка.

Лучшим спектаклем в оперном театре названа "Сельская честь" Юрия Александрова (театр "Санктъ-Петербургъ Опера"). Спектакль-мистерия "Белый. Петербург", поставленный в Театре музыкальной комедии по мотивам романа Андрея Белого, удостоен двух статуэток: режиссеру Геннадию Тростянецкому и народному артисту России Виктору Кривоносу, исполнителю роли сенатора Аблеухова. Виктор Кривонос вспомнил, как все начиналось, как он получил роль: " Господи, я - Аблеухов? В Музкомедии! Я помню, кто это делал - великий Михаил Чехов…". Геннадий Тростянецкий рассказал, что спектакль они посвятили режиссеру Владимиру Воробьеву, работавшему в этом театре. "Жаль, что с нами нет Георгия Ивановича Фиртича, композитора, написавшего музыку к спектаклю, 27 января он ушел из жизни, оставив нам замечательную мелодию".

 

Театр "Кукольный формат" получил две премии за спектакль "Пиковая дама": постановка Анны Викторовой, Дениса Шадрина, и отмечена Анна Викторова - за сценографию и создание кукол.

Не оставляет без внимания "Золотой софит" и спектакли, поставленные в негосударственных театрах. Нынче премии получили "Особняк" ("Пер Гюнт" Юлии Паниной - лучший спектакль), Камерный театр Малыщицкого. Спецпризы дали театру "За Черной речкой" и театральной компании "Открытое пространство".

В этом году было несколько специальных призов экспертного совета - актерам, режиссерам и художникам (молодым, дебютантам, и не только). Как заметил Сергей Паршин: "Чем больше призов, тем радостнее праздник!" Борис Эйфман, получая приз ансамблю спектакля "Чайковский. PRO et CONTRA" "За высокое мастерство и самоотдачу", отметил: "В нашем театре замечательный, удивительный, потрясающий ансамбль. Это не только мое мнение, так считают во всем мире, где мы выступаем". За роль Милюковой в этом спектакле статуэтку и диплом "Золотого софита" получила Любовь Андреева.

Лев Додин больше всех выходил в этот вечер на сцену ТЮЗа за наградами. Получая премию за "Гамлета", он пошутил: "Неожиданное, но очень разумное решение! Что нужно, чтобы сделать хороший спектакль? Подобрать хорошего автора, найти у него лучшую пьесу, найти художника и артистов, которые все это сыграют". А когда объявили: "Лучшая работа режиссера в драматическом театре - Лев Додин, спектакль "Гамлет" !", Лев Абрамович заметил: "Я понимаю, что это уже неприлично…" Неожиданный финал: Додин достает из карманов три маленьких бутылочки коньяка и предлагает ведущим церемонии выпить: "За всех нас, вас, за то, что мы любим друг друга!"

09.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *