В Старой Руссе открылся музей, посвященный роману Достоевского «Братья Карамазовы»

Музей, посвященный роману Достоевского «Братья Карамазовы», открылся в городе Старая Русса Новгородской области. Здесь Федор Достоевский работал над произведением в летнее время, а зимой уезжал в Петербург. Большую часть романа — 7 из 12 книг — он написал именно в Руссе.

Музей расположился в двухэтажном особняке — доме купца Беклемишевского, построенном в первой трети XIX века. Он находится недалеко от дома-музея писателя. Здесь Достоевский жил в 1873–1878 годах.

Новый музей разделен на шесть комнат, каждая посвящена одному из героев романа. В помещениях воссоздан стиль того времени: они обставлены старинной мебелью — массивными буфетами, зеркалами в тяжелых деревянных рамах, коваными кроватями. На лестницах и в залах установлены мультимедийные экраны. Посетители смогут воспользоваться планшетами с тематическими фотоальбомами, а с помощью специальной инфосистемы — изучить карту перемещений героев романа, которая совмещена с реальной топографией Старой Руссы.

Считается, что город и его жители стали прототипами для образов романа Достоевского. Старая Русса занимает особое место в его творческой биографии: здесь писатель много и плодотворно работал, поэтому иногда ее называют «городом Достоевского».

01.08.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *