В Строгановском дворце до января можно увидеть города Лазаря Хидекеля

С 21 ноября 2018 года по 21 января 2019-го в Строгановском дворце (Невский проспект, 17) выставлены произведения яркого представителя русского авангарда, первого супрематического архитектора Лазаря Марковича Хидекеля. Восемьдесят работ, вошедших в экспозицию, предоставила семья мастера.

Уже в 15 лет он был одним из ведущих художников и выставлялся вместе с выдающимися мастерами эпохи Кончаловским, Кандинским, Малевичем, Родченко, Шагалом,Экстер.

Лазарь Хидекель

Его студенческая работа «Проект рабочего клуба» (1926 год) принесла ему известность и вошла в историю русского авангарда и мировой архитектуры как первый супрематический архитектурный проект, где отвлеченные идеи Малевича, заложенные в архитектоны, превратились в конкретный объект.

Лазарь Хидекель

Однако имя Лазаря Хидекеля в России до сих пор знакомо лишь специалистам, хотя за пределами нашей страны, произведения художника экспонировались в США, Швейцарии, Англии, Франции и Германии. Русский музей, обладающий большим собранием работ мастеров русского авангарда, на данный момент не имеет произведений Хидекеля.

Лазарь Хидекель

Тем не менее, музей считает своим долгом отдать дань уважения этому художнику и познакомить зрителей с наследием еще одного блестящего авангардиста.

Лазарь Хидекель

На экспозиции представлены как футуристические проекты (города будущего — проекты космических жилищ, Город-сад, Аэроград, Аквагород), так и проекты осуществленных построек: на Малоохтинском и Московском проспектах, на Гороховой улице; кинотеатр «Москва» на Старо-Петергофском проспекте и другие.

Лазарь Хидекель

 

24.11.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *