В Царском Селе – каждый день что-то новое

В новогодние каникулы, со 2 по 8 января, музей-заповедник «Царское Село» работает без выходных. Если заранее выстраивать маршрут, то каждый день получится увидеть что-то новое. Знакомство с экспозициями можно чередовать с прогулками по Екатерининскому, Александровскому и Баболовскому паркам.

Екатерининский дворец – самый желанный объект туристов из разных стран – открыт с 12 до 17 часов. Совсем рядом выставлены великолепные парадные экипажи работы известных русских и западноевропейских мастеров XVIII-XIX веков. Постоянная экспозиция «Придворный экипаж XVIII-начала ХХ века» в здании бывшей Дежурной конюшни открыта с 10 до 17 часов.

Царское Село, предоставлено пресс-службой

В Александровском парке живой интерес вызывает павильон «Арсенал», который открылся после реставрации летом 2016 года. Здесь разместилась экспозиция, созданная совместно с Государственным Эрмитажем. Предмет особой гордости – собрание восточного оружия российских императоров из фондов музея-заповедника. Как и прежде, экспозиционный центр – Зал рыцарей. Среди выставленных предметов (всего более 400) – известная картина Ораса Верне «Царскосельская карусель», коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX веков, предметы конской упряжи. Часы работы: с 11.00 до 17.00 (касса – до 16.00).

Царское Село, предоставлено пресс-службой

Музей «Россия в Великой войне» в Ратной палате работает с 10.00 до 18.00 (кассы до 17.00). Это – первый и единственный в современной России музей, посвященный Первой мировой войне. До 27 января в галерее первого этажа работает выставка «Англо-русский госпиталь в Петрограде. 1915–1918 годы». Экспозиция основана на материалах, переданных в музей Полиной Монро (почетный член Британской врачебной академии) и Саймоном Бойдом (внук леди Сибил Грей – управляющей госпиталем). Военно-медицинский музей представил солдатскую госпитальную одежду, наборы хирургических инструментов ведущих фирм России и Великобритании, предметы ухода за ранеными.

Царское Село, предоставлено пресс-службой

Выставка «Царское Село. 1917. Накануне…» в Камероновой галерее работает со 2 по 8 января без выходных, с 10 до 17 часов. Экспозиция знакомит посетителей с жизнью царскосельской резиденции в феврале-октябре 1917 года, в период между двумя революциями. Это время, когда заканчивается одна – монархическая – и наступает новая эпоха, полная революционных потрясений.

Царское Село, предоставлено пресс-службой

На первом этаже Зубовского флигеля открыта экспозиция «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Она посвящена 200-летию со дня рождения императора. Редкие экспонаты – оружие из Азиатской комнаты, личные вещи с рабочего стола Александра II, а также предметы знаменитого Лионского гарнитура из гостиной императрицы Марии Александровны. На каникулах выставка будет работать ежедневно, кроме вторника, с 12.00 до 17.00. Вход через вестибюль Екатерининского дворца.

Царское Село, предоставлено пресс-службой

Для посетителей с детьми музей проведет праздничные программы «Рождественские истории» и иммерсивный спектакль «Белая сказка в Белой башне».

06.01.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *