Вечный ребенок Нино Чакветадзе и её мир доброты

Не спугните волшебство! Атмосфера праздника и новогодне-рождественского настроения витает повсюду. Хочется смотреть мультфильмы, клеить снежинки на окна и писать письма Деду Морозу. А в компании персонажей картин грузинской художницы Нино Чакветадзе делать это гораздо веселее: мальчишки и девчонки с огромными глазами цвета орехового варенья, тихие ангелы на заснеженных улицах, малыши и совы на ветвях инжирных деревьев… О том, как с помощью красок и холста оставаться взрослым ребенком, будучи мамой — для вас, из первых уст! 

Удивительно, ведь картины современной грузинской художницы Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze), создаваемые в уютной тбилисской квартире под музыку Шопена и грузинского композитора Гии Канчели, напоминают воздушный зефир. Им под силу растрогать любого диккенсовского Скруджа, не верящего в дух Рождества.



"Я вдохновляюсь Тбилиси, например, я очень люблю сказочные старинные двери, которых здесь так много. Хотя, когда была маленькой, большую часть времени проводила на деревьях. Поэтому, один из немногих автопортретов как раз об этом: сидящая на инжирном дереве маленькая девочка — это я много лет назад", - прокомментировала художница.



Известно, что девушка оформляла произведения нескольких детских грузинских авторов, среди которых — замечательный сказочник Гурам Петриашвили, книгу норвежской писательницы Анне Катарины Вестли «Папа, мама, 8 детей и грузовик» и даже школьный учебник «Родная речь» для второго класса. Интересно, что, будучи маленькой, она это как бы «загадала». Подумала, как бы здорово было нарисовать картинки к этому учебнику!



Также Нино давно мечтала создать книгу без слов — из одних только картинок, но с сюжетом. Ее героиней будет маленькая девочка, которую автор представила уже. А может быть, это будет немного она.

21.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *