"Вертера" покажут в зале Чайковского

В столичном зале Чайковского представили концертную версию «Вертера». Лирическая опера Жюля Массне считается вершиной творчества французского композитора и эталоном жанра. Роман Гёте, который лёг в основу либретто, в своё время оказал сильнейшее влияние на европейское общество. Многие всерьёз обвиняли автора в том, что книга спровоцировала рост суицидальных настроений среди не в меру впечатлительной молодёжи, и ставили вопрос об ответственности литераторов за свои сочинения. Опера предъявляет не меньшие требования к исполнителям – в ней сложные ведущие партии. Репортаж Маргариты Масленниковой.  

Концертную версию «Вертера» исполнил интернациональный состав. На одной сцене собрались музыканты из России, Италии, Франции, Украины. Солист Андрей Дунаев, исполнитель партии Вертера, сожалеет о том, что было всего лишь две совместных репетиции. Больше всего переживает за свой французский язык, на котором написана опера.

«Я готовил в Германии партию с французским репетитором, вместе с ней мы все проходили и работали», - рассказывает Андрей Дунаев.

Вторая главная партия – у француженки Карин Дейе. Одна из лучших меццо-сопрано мирового уровня уже в третий раз в Москве. Говорит – атмосфера Концертного зала Чайковского впечатляет. 

«Музыка Массне настолько деликатная, утонченная, чувствительная. Партия очень большая. Мы с Андреем почти постоянно на сцене, и это требует от нас большой концентрации», - делится Карин Дейе.

Итальянский дирижер Лучано Акочелла – профи во французской опере. Он долго работал главным дирижером в одном из театров Франции. Также много участвует в совместных проектах с российскими музыкантами.

«Язык – это не важно. Нужно найти ту самую атмосферу, которую хотел передать композитор. Здесь – драма. Но музыка – на удивление – прекрасная, легкая для понимания. В "Вертере" труднее всего приходится певцам», - отмечает Лучано Акочелла.

Нашлось в «Вертере» место и детским голосам. Их партии исполняли в этот вечер юные певцы из детского хора Большого театра.

Этот концерт входит в абонемент московской филармонии «Оперные шедевры». На очереди - «Тезея» Генделя. В России опера прозвучит впервые.

14.11.2016


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *