Владелец аукционного дома Christie’s, марок Gucci и Yves Saint Laurent откроет музей в Париже

Миллиардер Франсуа Пино собирается открыть музей в Париже.  По мнению коллекционера, лучше всего для демонстрации произведений современного искусства подойдет интерьер с историей, а не новое здание.

Эта стратегия характерна для Пино, подобные музеи уже открыты в двух венецианских памятниках архитектуры — Палаццо Грасси и здании бывшей морской таможни Пунта-делла-Догана, где хранится часть его коллекции.

Подготовку зданий к новым функциям провёл лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо в 2006 и 2009 годах, причем весьма успешно.  Заказчик остался доволен и на нынешний объект снова пригласил японского архитектора. Перед Тадао Андо стоит задача освоить здание Парижской коммерческой биржи, La Bourse de Commerce,  построенное в 1763–1767 годах, которое в 1811 году было украшено стеклянным куполом.  

Сам Виктор Гюго не обошел вниманием внушительную форму здания и упомянул его в романе "Собор Парижской богоматери", как «шапку английского жокея». Мэрия Парижа дала в аренду Биржу Пино на пятьдесят лет, после чего здание вернется в управление городских властей.

Читайте самые свежие новости искусства на Russia ART News.

11.07.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *