Власти Санкт-Петербурга устроили баню для памятников города

Накануне дня рождения города Музей городской скульптуры помыл два самых известных монумента — Медного всадника и памятник Екатерине II. Обычная процедура — обследование и помывка памятников после зимы — в Петербурге уже давно превратилась в веселую городскую традицию. Под душем из пенного раствора и воды, как обычно, побывали монументы Петру I (Медный всадник) и Екатерине II.

В этом году право первым окатить императрицу водой из шланга получил известный артист балета, премьер Михайловского театра Иван Зайцев. Потом к шлангу допустили журналистов. После этих ритуальных обливаний к делу приступили профессионалы — промышленные альпинисты.«Для нас это не столько традиция, сколько необходимость поддерживать нормальное состояние памятников, — рассказала Екатерина Макеева, заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников. — Сначала наверх поднимаемся мы, чтобы осмотреть памятник и сделать фотофиксацию его состояния, потом начинается сама процедура. Моют скульптуру и постамент специальным реставрационным средством, которое обладает нейтральными свойствами и легко смывается. После просушки памятник покрывают искусственным воском».

По словам Екатерины Макеевой, памятник ее тезке находится в удовлетворительном состоянии. Главным образом потому, что возле него почти не кормят голубей, от помета которых городская скульптура страдает особенно серьезно. Зато памятники Пушкину — на площади Искусств и на Пушкинской улице — ежедневно подвергаются атакам пернатых вандалов: сердобольные горожане любят посидеть в скверах вокруг этих монументов и покормить птиц. В результате скульптуры не только выглядят неопрятно, но и корродируют от едкого помета.

30.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *