Во время реставрации башни в Выборге была сделана сенсационная находка

Очередную сенсацию преподнесли древние стены. В Выборге исследуют необычную находку. Во время масштабной реставрации памятника XV века - Часовой башни - историки наткнулись на документы и артефакты сразу из нескольких эпох. Самые интересные находки реставраторы показали журналистам.

Один из символов Выборга - древняя Часовая башня - сейчас в строительных лесах и внутри, и снаружи. Но часовой механизм исправно отбивает время. Прямо над ним, в тесном помещении внутри купола башни, реставраторы и сделали удивительную находку. Бумаги, исписанные по-русски, вперемешку с обрывками писем и документов на финском языке, обрывки газет за 1939-й год − это самый разгар Зимней войны, похоже, финны использовали высокую башню как наблюдательный пункт.

«Там был найден финско-английский словарь. Вряд ли это трофей советского бойца, потому что если английский он мог еще, наверное, знать, то переводить с финского на английский было, конечно, не нужно. Такая находка позволяет сделать предположение, что у финнов там все-таки что-то было», − рассказывает главный хранитель Выборгского объединенного музея-заповедника Андрей Смирнов.

Также были найдены советские газеты, датированные 24 июня 1944 года. В это время части Красной Армии в ходе стремительного наступления вошли в Выборг, и город снова стал советским. Но наблюдательный пункт на Часовой башне остался. Только его заняли уже наши солдаты. Об этом историкам рассказала самая необычная находка, нарисованная вручную схема объектов противника.

«Она цветная и подписана, то есть известно, что создатель ее некий Свешников, и эта разведсхема нам позволила предположить, что на Часовой башне находился некий артиллерийский наблюдательный пункт», − поясняет Андрей Симонов.

Все сохранилось, будто еще вчера кто-то из солдат с 40-метровой высоты башни осматривал окрестности в поисках противника. В феврале 1940 года Выборг подвергся одной из самых страшных бомбардировок за всю Зимнюю войну. Древний кафедральный собор был разрушен до основания, а Часовая башня − его колокольня − не пострадала. Но глядя на эти руины, можно представить, как сотрясались стены башни от взрывов бомб. Возможно, именно тогда наверху, на наблюдательном пункте, и упал, разбившись вдребезги, финский телефон.

26.04.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *