Восьмое чудо света: скульптуры Уилларда Уигана восхищают хрупкостью

Особенностью современного искусства является миниатюрность. Многие критики утверждают, что никогда бы не подумали, что творение размером с мизинец обретет огромную популярность. Именно таким творчеством однажды решил заняться Уиллард Уиган. Удивительно, его работы можно рассмотреть только под микроскопом. Ведь мастер вырезает их из зёрен пшеницы, риса, а большинство из них он и вовсе заключил в ушко швейной иглы. Материалы автора разнообразны − от золота до паутины.

В качестве инструментов Уиган использует осколки стекла и самые тонкие иглы, а вместо кисточки приспособил волосок мухи. Скульптуры требуют настолько аккуратных движений, что Уиллард научился погружаться в медитацию, замедляя сердцебиение. Обычно Уигану приходится творить ночью, поскольку ему могут помешать даже вибрации транспорта. В перерывах между дыханием он осуществляет все манипуляции. 



Мастер признаётся: "Одна из сложностей заключается в том, что всегда есть риск… вдохнуть свою работу. Это уже случалось с мастером во время создания скульптуры «Алиса в Стране чудес». Пришлось весь труд начинать сначала. Следующее несчастье произошло с инсталляцией «Дом Хоффа», которая уютно располагалась на шляпке гвоздя. Когда работа была почти закончена, я сделал одно неловкое движение рукой, и дом скрылся в неизвестном направлении. На протяжении недели пришлось воссоздавать утраченное".

В 2013 году Уиган произвёл крошечную скульптуру мотоцикла «Харлей», за которую был занесён в книгу рекордов Гиннесса. Не так давно появились маленькие бюстики Бреда Питта и Анджелины Джоли, вырезанные из обыкновенной губной помады. Скульптор закончил работу через пять дней и выставил её на продажу за 100 000 фунтов стерлингов. Для работ Уигана, представленных на аукционе, это не самая высокая цена. Его произведения уже приобрели принц Чарльз, Элтон Джон, Майк Тайсон и многие другие.

30.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *