Восприятие мира сквозь "туманность" Жаклин Робертс

Первая публикация мокрого коллодионного процесса датируется 1851 годом. Именно тогда это изобретение произвело настоящий фурор в мире фотографии, но уже к концу 19-го века его вытеснили менее сложные технологии. Тем не менее такой фотопроцесс используют и в современной художественной фотографии. 



Некоторые фотохудожники ценят его за получение оригинальных изображений в стиле ретро. Среди обожателей этой техники фотограф Жаклин Робертс, которая для своего проекта «Туманность» сделала портреты детей и подростков с помощью этого старинного фотопроцесса. 

«"Туманность" – это портреты, которые я делаю на стеклянных и металлических пластинах. Я использую старую фотографическую технику "мокрый коллодионный процесс". Он был основным способом создания фотографических изображений с 1850-х до конца 1880-х годов. Важный аспект в моей работе – остановиться и потратить время, чтобы создать изображение. Мои портреты о нём, о времени. Времени прошедшем. О приостановленном времени. Времени, которое осталось позади или ждёт нас в будущем». «Я хотела, чтобы эти портреты проистекали из состояния неопределённости, вызванного переходным возрастом, который переживают дети», – пишет фотограф. 

02.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *