Воссоединились картины, из-за которых повздорили Тёрнер с Констеблом

Галерея Тейт Британия в Лондоне впервые с 1831 года повесила в одном зале картины Джона Констебла и Уильяма Тёрнера. Более 180-ти лет назад демонстрация этих полотен вызвала между художниками скандал, который бушевал в течение нескольких лет. Лирический «Вид на собор Солсбери с луга» Джона Констебла вернулся в Тейт после пятилетнего тура по британским галереям, где его увидели около миллиона человек. Пропитанный дождём пейзаж с радугой вокруг собора трактуют как символ надежды для художника, который понемногу начал справляться с глубоким чувством опустошённости после смерти любимой жены тремя годами ранее.

Констебл считал эту картину своей величайшей работой, и во время выставки в 1831 году она недолго висела рядом с «Дворцом и мостом Калигулы» Уильяма Тёрнера. Этот вид на развалины памятников древности критик из газеты «Таймс» назвал тогда «одним из самых красивых и великолепных пейзажей, задуманных или изображённых». В 1831 году Констебл состоял в комиссии Королевской академии по развеске, ответственной за размещение картин на выставке. Первоначально он отвёл Тёрнеру одно из лучших мест в центре торцевой стены Большого зала Сомерсет-хауса, где располагалась академия. Но незадолго до открытия экспозиции он заменил полотно соперника собственным — и этот поступок вспыльчивый Тёрнер ему так и не простил.

Вот как описывает последствия британский автор Питер Акройд: «После этого злосчастного инцидента оба художника оказались на приёме, где, согласно одному из свидетелей, „Тёрнер налетел на Констебла как кувалда; без толку было убеждать Тёрнера, что перестановка была в его пользу, а не в пользу Констебла. Он не унимался весь вечер, к большой потехе собравшихся…“ Ещё один очевидец поведал, что „Тёрнер напал на соперника как хорёк; всем было ясно, что Тёрнер его презирает… Должен сказать, что, на мой взгляд и, думаю, в общем мнении тоже, Констебл выглядел как жалкий преступник, а Тёрнер, добавлю, терзал его безо всякой жалости“».

Годом позже картины обоих пейзажистов снова оказались рядом на той же стене. «Открытие моста Ватерлоо» Констебла было сложным полотном, над которым он работал в течение десяти лет. А «Хеллевутслёйс» Тёрнера казался более простым морским пейзажем. Незадолго до открытия Констебл наводил «последний глянец» на свою работу красной киноварью. Тёрнер вошёл, посмотрел на обе картины, а затем добавил свинцовым суриком одну деталь к своей — маленький красный буй, покачивающийся на волнах. Яркое пятно мгновенно привлекало внимание зрителей, пригасив цвета на картине Констебла. Последний жаловался, что «он был здесь и сделал свой выстрел».

«Констебл хотел, чтобы его работу увидели как можно больше людей по всей стране. Его стремлением было сделать этот монументальный шедевр доступным как можно более широкой аудитории», — пояснил Алекс Фаркхарсон, директор Тейт Британия.Сейчас «Вид на собор Солсбери с луга» и «Дворец и мост Калигулы» в новых рамах воссоединились на выставке «Огонь и вода» в галерее Тейт Британия. Их дополняют обзоры, в которых отмечены поэтическое воображение Тёрнера и натурализм Констебла. Экспозиция продлится до июля.

 

28.05.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *