Восстание из мертвых: Как полотно Ван Гога исцелило его душу

Нидерландский художник-постмодернист Винсент Ван Гог был убежден, что «Долг художника – отражать богатство и величие природы». Также он всегда старался передать картинам нечто утешительное, подобное музыке. Ирисы – одно из первых полотен, написанных в лечебнице, куда художник отправился для лечения нервной недуги.
Мастер изобразил роскошные ирисы, которые он видел по дороге. Глубокий синий цвет превосходно выписанных ирисов составляет предельный контраст зеленым заостренным листьям, которые вносят в композицию ритм незримых разделительных линий между цветами. Ван Гог стремился, чтобы его изображения предельно точно выражали то, что он видит в природе. На протяжении всего своего творчества мастер старался передать непосредственные взаимоотношения всех элементов природы. Также ирисы считаются символом восстания из мертвого мира.

Известно, что в 1987 году это полотно было оценено на аукционе Sotheby`s в 54 миллиона американских долларов. Критики и любители искусства восхищаются картиной так, как все детали тщательно прорисованы, а некоторые из них наполнены светом неземного происхождения.  Такие приемы не характерны для творчества Ван Гога, поэтому картина тщательно изучалась искусствоведами для подтверждения подлинности.

При внимательном рассмотрении картины можно отметить, что полотно не ограничено рамками искусства. А при всей видимости асимметричности картина вполне украшена цветами, оттенками и клумбой.  На сегодняшний день современные поклонники неординарного нидерландского художника смогут полюбоваться его творением в музее Лос-Анджелеса.

Russia Art News рекомендует:

В Берлине воссоединят французский шедевр Жана Фуке

Индустрия и футуристика в инженерной лаборатории Сингапура

Тернистый путь и творческие помпеи в жизни русского живописца Карла Брюллова

29.08.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *