Возрожденный мир Тициана: Как совмещались правила и женские искусности на одном полотне

Большинство факторов доказывает, что искусство не имеет возрастных границ. Всем известный итальянский живописец эпохи Возрождения Тициан начал писать свои первые картины с 10 лет и продолжал заниматься любимым делом до самой смерти в возрасте 99 лет. Все это время основной идеей большинства его работ являлось воспевание женской красоты. А одним из шедевров художника считают картину под названием «Венера Урбинская».

Изображение оголенного тела в эпоху Возрождения позволялось только в том случае, если на картине - богиня. После художника это негласное правило соблюдали мастера нескольких десяти лет. Воспринимали картину Тициана каждый по своему. Если рассматривать ее с сюжетной точки зрения, то в качестве важных и главных обстоятельств можно будет отметить, что перед нами – «красавица-венецианка, современница художника, изображена на фоне природы». Контрасты полотна впечатляют, порой кажутся вызывающими, но не раздражают, а скорее активизируют зрение. Они требуют постоянных сопоставления форм, и эти сопоставления выявляют в изображении устойчивую логику, которая убеждает и подчеркивает женский ум.

Известно, что картина Тициана вдохновила нескольких художников таких, как Франсиско Гойя и Эдуард Моне. Но самое интересное то, что картины не были приняты по той причине, что на них были изображены девушки легкого поведения. Также если присмотреться, то итальянских красавиц всегда изображали белокурыми, это некий прием, которым пользовались только эпоху Возрождения. Именно поэтому сейчас также существует оттенок, называющий «тициановским».

Читайте также:

Гимн шотландской живописи в исполнении Скотта Нейсмита

Изумительные автопортреты немецкого Леонардо да Винчи

 
03.09.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *