Врубель снова в строю: Похищенная картина украшает стены ереванского музея

Давнейшие находки - самая актуальная тема этой осени. Складывается впечатление, что полотна известных художников решили вернуться домой и порадовать ценителей искусства. Знаменитейший рисунок Михаила Врубеля под названием «Ангел с душой Тамары и Демон» пропал 22 года тому, но сегодня он возвращается в родную коллекцию Музея русского искусства в Ереване. О находке акварельной работы стало известно весной 2017 года, рисунок тщательно отреставрировали специалисты Государственной Третьяковской галереи. По словам сотрудников музея, на восстановление работы Врубеля ушло около семи месяцев. Рисунок, который попал к реставраторам, представлял собой фактически руины. Он распался на несколько кусков, видимо, от варварского обращения. Причём эти фрагменты были площадью от нескольких сантиметров до долей миллиметра. Эдакий паззл. То есть его буквально собирали по крупицам. Спасибо нашему реставратору Инне Солововой, она волшебница. Линии разрушения, к большому счастью, прошли только по заднему плану картины, изображение фигур не пострадало.

Удивительно, что в 1995 году грабители, проникшие в музей, взяли всего лишь одну картину — иллюстрацию Врубеля к «Демону» Лермонтова. Видимо, это была заказная кража.

"По ночам в музее всегда присутствовали представители специальной охранной службы с собаками. В трагический день работник отсутствовал, оставив только собаку. Вероятно, вор знал об этом, и ничто ему не помешало. Окно было сломано, и это выглядело как целенаправленное похищение именно полотна Врубеля», — говорит хранителя фондов Музея русского искусства в Ереване.



Все прошедшие годы сотрудники музея жили надеждой, что картина будет найдена, рассказывали об этой трагической истории в ходе экскурсий. Копия «Ангела с душой Тамары» по сей день украшает кабинет директора, каждый день напоминая об утрате — а теперь уже о вновь обретенном шедевре. По словам хранителя фондов, «теперь, конечно, мы более спокойны и ожидаем возвращения картины Врубеля. Пока мы не увидим, не дотронемся до нее — мы, вероятно, не поверим в наше счастье».



Помимо иллюстрации к «Демону» в коллекции Музея русского искусства есть еще три работы Михаила Врубеля, в том числе две картины, которые входят в постоянную экспозицию. Это картина «Сафо», созданная художникам в 1880-х, и этюд «Испанская танцовщица».

24.11.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *