Выдающие архитекторы, которые сделали мир лучше

Труд архитектора зачастую бывает не столь заметен, как, к примеру, творчество музыканта, однако иногда имя зодчего становится крайне популярным благодаря его неординарному стилю проектирования. В нашем обзоре представлены творения 3 самых выдающихся архитекторов столетия, чьи имена на слуху у всего мира.

Немецкий архитектор-модернист Людвиг Мис ван дер Роэ считается ведущим представителем и одним из основоположников «интернационального стиля», для которого характерно использование строгих геометрических форм. В середине творческого пути Мис разработал «универсальный» подход к проектированию, который затем развивал до конца жизни. Заметное влияние на творчество великого мастера оказали такие направления, как конструктивизм и нидерландская школа De Stijl. 

Еще один деятель из мира деконструктивизма, голландец Рем Коолхас, прославился на весь мир благодаря своему нестандартному видению архитектуры - его проекты отличаются наличием ломаных углов и прямоугольных объемов. Любопытно, что первой профессией для молодого Коолхаса стала журналистика: он писал статьи для газеты Haagse Post, и сочинял сценарии для кинофильмов. Лишь в 29 лет Коолхас понял, что хочет связать всю свою жизнь с архитектурой и в 1975 году основал собственное бюро OMA, в котором стажировалась юная Заха Хадид.

Свою известность в мире архитектуры француз Жан Нувель получил вскоре после совместной работы с архитектурным бюро «Architecture Studio» над проектом здания Института арабского мира в столице Франции. Дальнейшими значимыми работами стали Оперный театр в Лионе, торговый центр «Евралилль» в Лилле, Культурно-общественный центр в Люцерне, а также выставочный комплекс «Монолит», плававший по озеру Муртензее во время выставки «Экспо-2002». К недавним проектам Нувеля можно отнести башню "Торре Агбар" в Барселоне, реконструкция Музея королевы Софии в Мадриде и музей Гуггенхайма в Токио и Рио-де-Жанейро.

11.03.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *