Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» установила новый рекорд

Проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» завершился выставкой во Владивостоке. В период с июля 2017 года по январь 2018 года в семи крупнейших городах России были представлены картины из собраний Института русского реалистического искусства и Третьяковской галереи. По итогам проекта знаменитые полотна российских живописцев ХХ века и мультимедийные спектакли по мотивам этих произведений увидели более 100 тысяч посетителей. Организатором этого масштабного турне в честь своего 70-летия стала компания «Ингосстрах».

Основная идея проекта – показать, как менялись страна и мир на примере произведений, созданных живописцами-классиками русского и советского искусства. Также в рамках каждой выставки для посетителей была организована образовательная программа с лекциями и мастер-классам, которая, как и посещение выставок, была для посетителей бесплатной.

Объединяющей темой проекта стал известный еще со времен ренессансной культуры мотив «Вид из окна». Он трансформируется в живописи ХХ века. Окна – это и способ для художника заглянуть в жизнь маленьких городов и деревень, и символ активного строительства и расширения в послевоенные годы, и попытка проявить себя в бытовом жанре, уходя от идеологической ангажированности.



В Калининграде, Нижнем Новгороде, Красноярске, Екатеринбурге и Владивостоке зрители получили возможность увидеть работы русских и советских художников XX века. В Сочи, Санкт-Петербурге и Москве проект «Окна в Россию» был исполнен в формате мультимедийного спектакля по мотивам известных полотен, где кураторы объединили классические произведения мэтров русской художественной школы и новейшие технологические решения.



Посетители выставок, мультимедийных спектаклей и гала-вечеров познакомились с шедеврами Кузьмы Петрова-Водкина, Александа Лабаса, Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Гелия Коржева, Виктора Попкова и других художников. В выставках были задействованы более 150 произведений живописи и графики из коллекций Третьяковской галереи, ИРРИ и региональных музеев.

Одним из важных итогов проекта стало включение в шорт-лист номинантов VI Ежегодной премии The Art Newspaper Russia в номинации «Личный вклад» основателя Институт русского реалистического искусства Алексея Ананьева. Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» – это третий передвижной проект Института русского реалистического искусства. Интересно, что ИРРИ ранее уже открыл «окно в Европу», показав выставки в Лондоне и в Риме. 

01.02.2018


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *