Выставку Брейгеля в Вене посетило больше 400 тысяч человек

Первая в мировой истории ретроспектива Питера Брейгеля Старшего стала самым успешным выставочным проектом венского Музея истории искусств.

Экспозиция, на которой со 2 октября 2018-го по 13 января нынешнего года побывало столько публики, показала, что выставочных площадей у Музея истории искусств недостаточно. Желающих посетить первую за 450 лет монографическую выставку Питера Брейгеля Старшего было гораздо больше, чем билетов, которые были раскуплены задолго до окончания выставки. Оно и понятно. Впервые в одном месте собрали 30 из 40 сохранившихся живописных произведений и 60 из известных 130 рисунков и гравюр. Многие работы не покидали своих музеев десятки и сотни лет. Впервые на музейной выставке собрали четыре из пяти сохранившихся картин серии «Времена года» (работу «Жатва» в виду её большой хрупкости не отпустил на выставку Музей Метрополитен). Помимо венских музеев (а сам Музей истории искусств обладает крупнейшим в мире собранием работ Питера Брейгеля Старшего — 12 живописными произведениями), экспонаты на выставку дали музеи и частные коллекционеры из Берлина, Праги, Антверпена, Рима, Мадрида, Лондона и Роттердама.

Генеральный директор венского Музея истории искусств Сабина Хааг, подводя итоги показа, сообщила, что это была самая посещаемая выставка за всю историю музея, однако музею стоить расширить выставочные площади для будущих подобных проектов. На Брейгеля билеты продавались через Интернет по уже знакомой нам системе сеансов, когда в фиксированный временной интервал (в Вене это были 20 минут) в музей запускают определенное количество человек. Если грубо поделить количество посетивших выставку зрителей на количество дней, что она шла, то получим примерную проходимость свыше 4 000 человек в день. Для сравнения: всем нам памятную выставку Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее, когда впервые была введена система сеансов, посетило почти 600 тысяч человек — около 5 тысяч в день.

17.01.2019


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *