Заполучить любой ценой: Лувр мечтает о "Спасителе Мира" в своей коллекции

Директор Лувра Жан-Люк Мартинес ведёт переговоры с таинственным покупателем «Спасителя Мира» Леонардо да Винчи о том, чтобы выставить в парижском музее работу стоимостью в 450,3 млн долларов. Известно, что директор надеется одолжить самое дорогое произведения искусства в мире для амбициозной ретроспективы да Винчи, приуроченной к 30-летию реконструкции «Большого Лувра». Отметить юбилей планируется в конце 2018 года. 



«Мы надеемся увидеть „Спасителя Мира“ в Париже. Наша цель — собрать как можно больше произведений Леонардо. Но в то же время главный музей Франции не был заинтересован в том, чтобы потратить значительные средства и заполучить «Спасителя Мира» в постоянную коллекцию. В какую сумму парижскому Лувру может обойтись аренда самой дорогой картины в мире — пока неизвестно», - рассказал Мартинес.



Напомним, что в коллекцию Лувра входит пять живописных работ Леонардо да Винчи из пятнадцати известных — то есть треть всех подтверждённых картин мастера. Самая знаменитая, конечно же, «Мона Лиза». Остальные — недавно восстановленный «Иоанн Креститель», «Мадонна с младенцем и святой Анной», чью реставрацию подвергли критике, «Мадонна в скалах» и «Прекрасная ферроньера». 
Совсем недавно на аукционе Christie’s икона кисти Леонардо да Винчи была продана почти за полмиллиарда долларов, побив все мыслимые рекорды. Это породило международные дебаты о качестве работы и возмутительных ценах, которые супербогатые люди готовы платить за произведения искусства.



Помимо этого не прекращаются спекуляции вокруг личности покупателя, который до сих пор умудряется сохранить инкогнито. В числе потенциальных приобретателей называли американского инвестора и руководителя хедж-фондов Кеннета Гриффина, наследницу империи Wal-Mart Алису Уолтон, а также недавно открывшийся Лувр в Абу-Даби. Независимо от того, может ли Лувр договориться с анонимным владельцем «Спасителя Мира», выставка Леонардо обязательно будет полна открытий. Все детали ретроспективы пока не обнародованы. Однако известно, что специалисты к этому времени хотят закончить идентификацию рисунка из Музея Конде с изображением обнажённой женщины, напоминающей Мону Лизу. Работа, которую называют «Мона Ванна», ранее была отнесена к студии да Винчи, но теперь есть предположения, что её создал сам мастер.

03.12.2017


Поделиться:
Комментарии
Имя *
Email *
Комментарий *